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    Gardenia, no alto de Pinheiros, faz dez anos com toque de frescor

    JOSIMAR MELO
    DE SÃO PAULO

    02/07/2014 02h00

    O restaurante Gardenia completa dez anos com um toque de frescor. Depois de um período em que os proprietários estiveram afastados, realizou uma reforma, ficou com o salão mais livre e ainda aconchegante, melhorou as instalações da cozinha. E manteve as mesas quase na calçada, abertas para a pequena praça em frente.

    Raquel Cunha/Folhapress
    Bochecha de boi com batata palha, prato do Gardenia.
    Bochecha de boi com batata palha, prato do Gardenia.

    A chef que assumiu a casa em 2004 (sua família a comprou quando se chamava Café Gardenia), e que chegou a morar fora do Brasil nos últimos tempos, está de volta à operação. Marina Moraes, 31, começou no restaurante ainda bem jovem (mas depois de ter feito estágio em casas como Daniel, em Nova York, e D.O.M.), com o irmão Henrique, 33, economista que cuida da administração.

    Da renovação participa ainda seu marido, Raúl Florenza, 37, chef espanhol radicado no Brasil desde 2007. É dele a nova parte do cardápio –chamada "Inspiração"– que vem a se somar aos clássicos da casa (a seção "Tradição"), boa parte deles da época em que Marina a assumiu.

    Raquel Cunha/Folhapress
    O salão reformado da casa, no Alto de Pinheiros.
    O salão reformado da casa.

    Dividindo a criação dos pratos, o casal de chefs mantém uma ênfase que vem de dez anos atrás, a oferta de pratos de cordeiro (produto da fazenda da família).

    Dos pratos antigos seguem em cartaz os croquetes (com chutney de manga) e os minibúrgueres (com molho de pimenta ou mostarda), ambos de cordeiro, assim como a vistosa paleta assada do mesmo animal, para duas pessoas, trazida à mesa com osso e fatiada pelos comensais (há porção individual.)

    Também popular é a kafta servida com arroz de aletria, coalhada seca, cebolas e pesto de hortelã.

    Dos novos pratos criados por Raúl, o cordeiro é protagonista do curry thai de pernil com legumes e arroz branco e do lombo com risoto de cogumelos.

    Mas o chef também sugere novidades em outras áreas –como entrada, delicadas berinjelas fritas em cremosas fatias, com mel da fazenda, e a burrata de búfala (muito seca por fora, porém) com molho romesco e azeitonas pretas.

    Há também uma costela de porco desossada com molho oriental, ligeiramente adocicado; entre os acompanhamentos à escolha, fez bom papel a polenta mole com espinafre. Pouco usual no Brasil, um dos pratos de carne é a bochecha de boi, bem macia e com molho denso, servida com batata palha.

    O abacaxi picado e caramelizado com cachaça é uma sobremesa interessante, acompanhada por sorvete de coco. O menu traz também um brownie de chocolate branco com maracujá, servido com sorvete de creme.

    ENDEREÇO pça. dos Omaguás, 110, Alto de Pinheiros; tel. (11) 3815-9247
    HORÁRIO de seg. a sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 13h à 0h; dom., das 12h30 às 17h
    AMBIENTE gostoso salão que praticamente começa na calçada, com mesas fora e vista para a praça
    SERVIÇO já tarimbado
    VINHOS um pouco de tudo (embora, do Brasil, nem um espumante), em geral em torno de R$ 100
    CARTÕES A, D, M e V
    PREÇOS couvert, R$ 8; entradas, de R$ 22 a R$ 35; pratos principais, de R$ 31 a R$ 102 (serve dois); acompanhamentos, de R$ 10,50 a R$ 14; sobremesas, de R$ 11 a R$ 20

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