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    Confira receitas para fazer sua sopa em casa e sem segredo; veja onde comprar

    FERNANDA MENEGUETTI
    COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

    02/07/2014 02h00

    Caldo com macarrão, creme, canja, consomê... Uma sopa pode ser o que você quiser. Basta escolher vegetais, grãos, leguminosas, carnes e colocar na água para ferver.

    Em cada cultura, uma forma diferente de preparar esse caldo, que nos séculos 19 e 20 era o jantar oficial de soldados e operários europeus.

    Tadeu Brunelli/Divulgação
    Sopa de tomate do Les Amis Rotisserie
    Sopa de tomate do Les Amis Rotisserie

    Tem os chineses, que quebram um ovo ao fim do preparo do caldo com legumes e frango; os japoneses com o seu missoshiro, feito de pasta de soja fermentada; os povos do Leste Europeu e a borscht (sopa à base de beterraba); brasileiros e portugueses compartilham a canja de galinha; e os franceses com a sopa de cebola e a VGE –uma "instituição" criada por Paul Bocuse em 1975: sopa de trufa negra num recipiente alto que vai ao forno coberto com massa folhada.

    Confira abaixo as receitas de sopas para fazer em casa

    Sopa de tomate
    Minestroni
    Sopa de cebola gratinada
    Creme de cogumelos assados
    Creme de mandioquinha
    Pappa ao pomodoro
    Sopa de abóbora com gorgonzola
    Sopa de cenoura

    Da França também temos o registro das sopas, ou melhor "potages, crèmes et soupes traditionnelles", escritas pelo chef francês Auguste Escoffier (1846-1935), responsável por ter modernizado a culinária francesa. Em seu livro "Ma cuisine", de 1934, são 700 páginas com 2.500 receitas, sendo mais de uma centena dedicada a esses caldos.

    Em São Paulo, Demian Figueiredo, do bufê Les Amis, prepara para este inverno quatro versões: de tomate, de cenoura com gengibre, de abóbora com gorgonzola e capeletti in brodo. "Tirando a massa artesanal, as sopas são fáceis. A de tomate é uma ótima opção até no verão, quando pode ser servida gelada."

    Já o chef nova-iorquino Richard Turner, da Deliqatê, lança seis receitas. A primeira é a francesa de cebola gratinada: "Sempre foi um dos meus pratos prediletos. No restaurante, uso caldo de vitelo, que dá um sabor mais profundo."

    Já a sua sopa de cogumelos é receita materna: "Essa receita acaba juntando duas coisas que adoro: cogumelos assados e creme de leite fresco". Mais simples, tem a sopa de mandioquinha com lombo canadense caseiro.

    Na rotisseria Da Má Da Lê, Lelena e Maria Regina César investem em sabores familiares com uma concha de charme: sopa de cenoura com creme azedo, minestrone (legumes, risoni e carne-seca), entre outras opções "com gostinho de comida de mãe", diz Maria Regina.

    QUAL É O LÍQUIDO

    Entenda a diferença entre caldo, sopa, creme e seus primos

    CALDO
    Líquido que resulta do cozimento de carne, ave ou legumes. Pode-se consumi-lo diretamente, mas é mais comum usá-lo no preparo de molhos

    SOPA
    Caldo em que são cozidos legumes e carnes. Depois, opcionalmente, pode ser engrossado com batata, pão ou féculas (como mandioca e maisena, por exemplo)

    CONSOMÊ
    Caldo de carne ou ave concentrado e passado pela peneira; tira-se a gordura com escumadeira

    CREME
    Textura normalmente obtida com creme de leite ou manteiga

    VELOUTÉ
    Creme untuoso, aveludado

    BISQUE
    Velouté cujo principal ingrediente é um crustáceo misturado a gema de ovo e creme de leite

    GASPACHO
    Creme frio de origem espanhola; o mais conhecido é o de tomate

    ENGROSSE O CALDO

    CREMES E AFINS
    Umas colheres de creme de leite, iogurte, requeijão cremoso e até leite de coco dão textura sedosa e enriquecem o sabor

    FAÇA UM PURÊ
    Separe um ou dois copos da sopa e bata no liquidificador. Depois junte esse purê ao restante. O resultado pode ser melhor juntando tubérculos cozidos, como batata, mandioca ou inhame

    PÃOZINHO E CASTANHAS
    Pedaços de pão e castanhas dão cremosidade. Deixe pedaços de pão de molho na sopa ou misture castanhas trituradas a ela

    TRUQUE FRANCÊS
    Use "beurre manié": faça uma pasta grossa com partes iguais de manteiga e farinha. Em seguida, dissolva essa mistura totalmente na sopa

    ENFARINHE
    Adicione colheres de farinha de trigo, amido de milho, fécula de batata ou polvilho a um copo com caldo. Dissolva e então junte a mistura à panela de sopa

    Fonte: Da Má Da Lê

    ONDE COMPRAR

    Para tomar no local, levar para casa ou pedir por delivery

    AMORIM CHÉRI
    R. Augusta, 2.321, Jd. Paulista,
    região oeste, tel. (11) 3061-3283

    CASA EUROPA
    R. Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jd. Paulistano, tel.: (11) 3063-5577

    DA MÁ DA LÊ
    R. Dep. Lacerda Franco, 452, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2925-7010

    DELIQATÊ
    Al. Jaú, 1191, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3063-4988

    EBA
    R. Mourato Coelho, 1.134, Pinheiros, tel. (11) 3032-0249

    LE PETIT TOLÊ TOLÁ
    Tels.: (11) 95881-4628 e 98383-5293, facebook.com/lepetittole

    LES AMIS ROTISSERIE
    R. Bela Cintra, 2020, Jd. Paulista, região oeste, tel. (11) 3064-2748

    ROMÃ GOURMET
    R. Dr. Virgilio de Carvalho Pinto, 57, Pinheiros, tel. (11) 2308-4457

    SÁLVIA - COZINHA DE AFETO
    Av. Jacutinga, 96, Moema, região sul, tel. (11) 2628-8958

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