• Comida

    Friday, 17-May-2024 03:20:05 -03

    Em "A 100 Passos", comida compensa roteiro óbvio do filme

    ALEXANDRA FORBES
    COLUNISTA DA FOLHA

    13/08/2014 02h00

    Belíssimas paisagens, "food porn" de primeira e performances estelares da inglesa Helen Mirren e do indiano Om Puri como restaurateurs inimigos salvam o romance água-com-açúcar "A 100 Passos de um Sonho".

    No filme, uma família emigra da Índia para um belo vilarejo no sul da França, abrindo ali o restaurante Maison Mumbai, concorrência muito mal vinda para Madame Mallory (Mirren), dona do vizinho Le Saule Pleureur, que tem menu francês clássico e uma estrela "Michelin".

    Francois Duhamel/Divulgação
    A atriz Helen Mirren
    A atriz Helen Mirren

    Papa, o patriarca, escala o filho, Hassan Kadam, como chef da Maison Mumbai. A rua que separa os dois restaurantes simboliza a divisão entre as culturas francesa e indiana. O pé de guerra do início vai cedendo lugar à miscigenação graças, principalmente, ao romance entre Kadam, jovem e bonitão, e a sous-chef do Saule Pleureur, Marguerite (Charlotte Le Bon), espécie de Romeu-e-Julieta com final feliz.

    Clichês abundam. Personagens carregam nas tintas quando dizem coisas como "a vida tem seu próprio sabor" ou "comida é memória".

    Kadam interessa-se pela cozinha francesa e vai sendo instruído, sensualmente, por Marguerite. Para acertar molhos clássicos como béarnaise e béchamel, segundo ela, é preciso tirar inspiração do coração para usar na panela.

    Kadam acaba superando a mestre. Em cena que dá água na boca, prepara um omelete com toques indianos para Madame Mallory. Após comê-lo com gozo quase exagerado, ela contrata Kadam como chef da cozinha "inimiga".

    Kadam poliniza as receitas de Madame com temperos de sua Índia natal, e a aproximação entre as duas cozinhas derruba as barreiras entre os franceses e os "forasteiros".

    O filme é doce, leve e semioco, como um suflê de laranja. As cenas de comida enchem os olhos, compensando a obviedade do roteiro e as frases feitas.

    Confira receita de boeuf bourguignon, prato servido em 'A 100 Passos'.

    A 100 PASSOS DE UM SONHO
    Direção Lasse Hallström
    Produção Estados Unidos
    Estreia 28/8
    Classificação 10 anos

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024