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    Morre o italiano Giovanni Bruno, do restaurante Il Sogno di Anarello

    DE SÃO PAULO

    26/08/2014 15h21

    Giovanni Bruno, um dos personagens mais importantes da cultura cantineira em São Paulo, morreu aos 78 anos na manhã desta terça (26), de falência de múltiplos órgãos, decorrente de problemas cardíacos.

    Foi em 1950 que Giovanni aportou em Santos e, um dia depois, já estava a descascar batatas e lavar pratos na cozinha do Gigetto, restaurante que impulsionou e serviu de modelo para várias outras cantinas da cidade, como Lellis e Piero.

    Ali começou sua jornada -uma jornada que marca a restauração paulistana. É dado a ele, por exemplo, o crédito pela receita do cappelletti à romanesca -a massa, recheada de carne bovina, ia à mesa besuntada em molho branco enriquecido com presunto picado, ervilhas e champinhons.

    A preferência de Giovanni, no entanto, era mais simples, o espaguete ao alho e óleo, que adorava preparar em sua casa. Almoçava tarde, já ao pôr do sol, sempre algo leve. Jantar, só na madrugada, quando seu restaurante esvaziava -e então comia massas, sem firulas.

    NO COMANDO

    Em 1967, o italiano de Casalbuono havia endereçado uma carta à sua mãe -de São Paulo para o país onde nasceu- a contar que agora era ele "quem mandava".

    Havia deixado de lado seu trabalho como garçom no prestigioso Gigetto, onde ficou por 17 anos, para abrir sua própria casa, a Cantina do Júlio, no miolo do Bixiga, região central.

    Fez (mais) fama, no entanto, com o seu Il Sogno di Anarello, aberto em 1980 e que existe até hoje na Vila Mariana, região sul.

    Esse sujeito que usava a "gorjeta dos ricos para completar a conta dos pobres, geralmente artistas e escritores", como ele mesmo contou à Folha no começo dos anos 2000, adorava trabalhar -e atender seus clientes que, vez ou outra, não precisavam nem sequer tocar no cardápio.

    "Se você tem mais de 50 anos e mora em São Paulo, é meu filho, porque direta ou indiretamente eu já lhe servi um prato de comida", contou à época. Tinha seu restaurante "como uma igreja", relembra seu genro, Amauri Piva.

    NOVELA E FUTEBOL

    Também reservava tempo para o futebol. No final dos anos 1980 e ao longo dos anos 90, foi comentarista do campeonato italiano de futebol na rede Bandeirantes.

    Palmeirense roxo, Giovanni morreu no mesmo dia em que o clube completou cem anos -o mesmo time do qual foi conselheiro e detinha uma das mais antigas carteirinhas de sócio, como lembra o jornalista que o biografou, Angelo Iacocca, em "Giovanni Bruno... Aos Nossos Momentos".

    Até novelas engrossaram sua fama. Inspirou personagem homônimo em "Vida Nova", de Benedito Ruy Barbosa, exibida na Rede Globo em 1988 e 1989, cuja trama se passava na São Paulo dos anos 40 e tinha como cenário um cortiço no Bixiga.

    Dez anos depois, deu consultoria à novela "Terra Nostra", também da Globo.

    MAL-ESTAR

    Até o fim da vida, Giovanni ia trabalhar regularmente em seu restaurante Il Sogno di Anarello -que batizou a rua em que se instalou graças ao amigo e então prefeito Jânio Quadros (1917-92).

    O restaurateur sentiu o primeiro mal-estar quando visitava seu país de origem na companhia de sua família, em julho. De volta ao Brasil, neste mês, foi internado no Instituto do Coração, onde permaneceu por uma semana. Morreu em São Paulo e deixou mulher, filha e dois netos.

    O velório será realizado nesta terça, a partir das 19h, no Funeral Home (r. São Carlos do Pinhal, 376, Bela Vista). O enterro está marcado para esta quarta (27), às 10h, no Cemitério do Araçá (av. Doutor Arnaldo, 666, Sumaré).

    RAIO-X
    Giovanni Bruno (1932-2014)

    1935
    Nasce em Casalbuono, na região de Salerno, no sul da Itália

    1950
    Desembarca no porto de Santos; no dia seguinte, começou a trabalhar no Gigetto lavando pratos e descascando batatas. Na casa, ficou por 17 anos

    1967
    Abre seu primeiro restaurante, Cantina do Júlio, no Bixiga, que fechou seis meses depois

    1968
    Abre sua segunda casa, Giovanni Bruno, também no Bixiga, consumida por um incêndio seis meses depois; assume então o Le Arcate, na Bela Vista, com três sócios

    1979
    Deixa o Le Arcate, expulso pelos parceiros da sociedade

    1980
    Abre o Il Sogno di Anarello, na região dos Jardins; o restaurante cresceu e mudou de endereço, para a Vila Mariana

    1988
    Inspirou o personagem Giovanni Bruno na novela "Vida Nova", de Benedito Ruy Barbosa, exibida pela Rede Globo

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