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    Cheesecake conquista a atenção de chefs e ganha versões em restaurantes

    FERNANDA MENEGUETTI
    COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

    03/09/2014 01h30

    Ela é tida como a sobremesa preferida dos norte-americanos. Tem biscoito com manteiga por baixo, queijo cremoso e aerado no meio, e calda por cima. Tradicionalmente, a base é feita de biscoito tipo maizena esfarelado, o queijo é "cream cheese" batido com açúcar, e a calda é de frutas vermelhas.

    Mas doceiros e chefs não param de inventar versões para a sobremesa –daí o uso de manteiga de amendoim, paçoca, Catupiry, Nutella, goiabada, tofu etc. Fora daqui, essa onda começou com a rede nova-iorquina The Cheesecake Factory –a propósito, a marca pode chegar em breve por aqui pelas mãos da Alsea, grupo mexicano que acabou de trazer o restaurante norte-americano de comida asiática P.F. Chang's).

    Confira receitas de cheesecake clicando abaixo:

    Cheesecake brûlée de doce de leite do Cosi
    Cheesecake com calda de caramelo e paçoca da da Cheesecakeria
    Cheesecake de manteiga de amendoim com pêssegos do Ó-Chá
    Cheesecake de tofu com frutas vermelhas do Aizomê
    Torta de requeijão do Dalva e Dito

    Em São Paulo, a primeira fábrica especializada, a Cheesecakeria, abriu no fim de 2013, em Moema. Vende cerca de 20 sabores, como caramelo com amêndoas, paçoca, Nutella, Negresco, bolo red velvet, maracujá e limão. Sob encomenda, faz versões com bebidas alcoólicas, como uísque e licores cremosos.

    Mas as versões não se limitam a docerias, e restaurantes começaram a ver graça no assunto. No último mês, Alex Atala lançou no menu do restaurante Dalva e Dito a torta de requeijão (Catupiry) sobre um sablé (espécie de amanteigado) de castanha-do-pará com calda de jabuticaba e farelo de castanha-de-caju.

    Salvatore Loi, do Loi Ristorantino, combinou baunilha, queijo fresco e compota de Cremona (conserva italiana feita com frutas e mostarda).

    Outros chefs também curtiram a brincadeira. Renato Carioni, do italiano Così, passou a servir na primeira segunda-feira de cada mês o cheesecake brûlée de doce de leite. "Ele integra o menu-executivo, mas é pedido recorrentemente na casa, apesar de nada ter de italiano", confessa o cozinheiro.

    Já a portuguesa Mônica Costa, do Bistrô Ó-Chá, chegou à versão de manteiga de amendoim e pêssego. "Tem uma textura aveludada e acalenta sem ser tão doce."

    Mais ousada é a receita de Telma Shiraishi, do Aizomê: tofu e limões no meio com cobertura de framboesas, mirtilos e amoras com flor de umê (uma ameixa japonesa).

    Ou a do bartender Marcelo Serrano, da Brasserie des Arts. "Pensei num drinque que evocasse a versão clássica da cheesecake e que funcionasse como sobremesa." Sua ginger cheesecake tem vodca Stolichnaya, purê de framboesa, marshmellow tostado, suco de limão-siciliano e espuma de gengibre.

    Regionalista é como pode ser chamada a do peruano Huaco. "Por cima, uso geleia de maracujá com ají, um tipo de pimenta peruana."

    E ainda tem a romeu-e-julieta invertida de Marilia Zylbersztajn, da confeitaria homônima: musse de goiabada e calda de Catupiry.

    *

    ESTILO AMERICANO A base de biscoito fica uns minutos no fogo para ficar mais crocante e dourada. Depois, o recheio (sem gelatina!) assa de 30 a 40 minutos a 150°C. A massa só endurece depois de resfriada e fica melhor no dia seguinte

    *

    ONDE COMER

    AIZOMÊ
    Onde al. Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista; tel. (11) 3251-5157
    O quê cheesecake de tofu (R$ 20)

    BISTRÔ Ó-CHÁ
    Onde r. Aspicuelta, 194, Vila Madalena; tel. (11) 2737-8001
    O quê cheesecake de manteiga de amendoim (R$ 12)

    BRASSERIE DES ARTS
    Onde r. Padre João Manuel, 1.231, Cerq. César; tel. (11) 3061-3326
    O Quê ginger cheesecake (R$ 25)

    CHEESECAKERIA
    Onde r. Canário, 499, Moema; tel. (11) 4117-0400
    O QUÊ cheesecake de paçoca (R$ 5)

    CONFEITARIA MARILIA ZYLBERSZTAJN
    Onde r. Fradique Coutinho, 942, V. Madalena; tel. (11) 4301-6003
    O Quê de romeu e julieta (R$ 10)

    COSÌ
    Onde r. Barão de Tatuí, 302, Santa Cecília; tel. (11) 3826-5088
    O Quê cheesecake de doce de leite (no menu-executivo, de R$ 42)

    Dalva e Dito
    Onde r. Padre João Manuel, 1.115, Cerq. César; tel. (11) 3068-4444
    O Quê Catupiry e jabuticaba (R$ 23)

    HUACO
    Onde r. Fradique Coutinho, 832, Pinheiros; tel. (11) 3969-3893
    O Quê cheesecake com ají (R$ 15)

    LOI RISTORANTINO
    Onde r. Melo Alves, 674, Jardins; tel. (11) 3063-0977
    O Quê queijo fresco e compota de Cremona (R$ 32)

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