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    Central, do Peru, é eleita a melhor casa da América Latina; confira o ranking

    DE SÃO PAULO

    03/09/2014 23h47

    A segunda edição do prêmio 50 Best América Latina, organizado pela revista britânica "Restaurant", coroou o restaurante Central, de Lima (Peru), como o melhor da região.

    Em cerimônia realizada na noite desta quarta-feira (3) no Country Club Lima Hotel, na capital peruana, a publicação revelou a lista das 50 melhores casas e os vencedores em categorias especiais.

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    Gisella Benavides E./Divulgação
    Chefs Virgilio Martinez e Pia Leon, do restaurante Central, de Lima, Peru
    Chefs Virgilio Martinez e Pía León, do restaurante Central, de Lima, eleito o melhor da América Latina

    Foram elas: "Escolha dos Chefs" (Gastón Acurio), "Melhor Chef de Confeitaria" (o argentino Osvaldo Grass), "Maior Ascensão" (El Baqueano, de Buenos Aires), "Restaurante Emergente" (Ambrosia, de Santiago) e "Melhor Nova Entrada na Lista" (Tarquino, de Buenos Aires). Ao todo, nove casas brasileiras figuraram na lista.

    Além desses, foram entregues os prêmios "Conjunto de sua Obra", para o brasileiro Alex Atala, do D.O.M. (São Paulo), e "Melhor Chef Mulher", para a mexicana Elena Reygadas, do Rosetta (Cidade do México) –ambos já haviam sido anunciados.

    A PREMIAÇÃO

    O ranking de 50 melhores restaurantes da América Latina começou a ser organizado pela revista britânica "Restaurant" em 2013 –a publicação promove a lista mundial desde 2002.

    A premiação adota o esquema criado em 2006 para o ranking global 50 Best e leva em conta uma votação feita por uma academia formada por 252 membros –chefs, restaurateurs, críticos e "foodies".

    O painel de votantes é selecionado por quatro presidentes regionais. Josimar Melo, crítico da Folha, é o presidente para a região do Brasil; os demais são os jornalistas Raquel Rosenberg (região sul), Diego Salazar (região norte) e Pablo Banos (América Central, México e Caribe).

    A partir da edição de 2014, casas de 29 países podem ser votadas, de acordo com as seguintes regras: cada membro do júri indica sete restaurantes, por ordem de preferência, nos quais tenha comido nos últimos 18 meses; ao menos três casas indicadas devem estar fora do país natal do votante.

    A votação é sigilosa, feita por meio de um formulário eletrônico. Não há, segundo a organização, uma lista predeterminada de restaurantes ou de critérios de avaliação. Assim, qualquer casa pode ser indicada –desde que tenha ficado aberta durante o período de votação e não planeje fechar as portas nas semanas seguintes à divulgação do ranking.

    A lista é apenas uma compilação dos votos –em caso de empate, fica na frente o restaurante que aparece mais vezes como mais bem colocado nas avaliações.

    Confira abaixo o ranking dos restaurantes.

    *

    50 BEST AMÉRICA LATINA

    1º: Central, de Lima (Peru)
    2º: Astrid y Gastón, de Lima (Peru) - Diego Muñoz
    3º: D.O.M., de São Paulo (Brasil)
    4º: Maní, de São Paulo (Brasil)
    5º: Boragó, de Santiago (Chile)
    6º: Pujol, da Cidade do México (México)
    7º: Maido, de Lima (Peru)
    8º: Biko, da Cidade do México (México)
    9º: Tegui, de Buenos Aires (Argentina)
    10º:Quintonil, de Cidade do México (México)
    11º: Malabar, de Lima (Peru)
    12º: Mocotó, de São Paulo (Brasil)
    13º: Roberta Sudbrack, do Rio de Janeiro (Brasil)
    14º: Aramburú, de Buenos Aires (Argentina)
    15º: La Mar, de Lima (Peru)
    16º: Tarquino, de Buenos Aires (Argentina)
    17º: Parador La Huella, de José Ignacio (Uruguai)
    18º: El Baqueano, de Buenos Aires (Argentina)
    19º: Pangea, de Monterrey (México)
    20º: Fiesta, de Lima (Peru)
    21º: Chila, de Buenos Aires (Argentina)
    22º: La Cabrera, de Buenos Aires (Argentina)
    23º: Tomo 1, de Buenos Aires (Argentina)
    24º: Sud 777, da Cidade do México (México)
    25º: Manzanilla, da Cidade do México (México)
    26º: Mero Toro, da Cidade do México (México)
    27º: Rafael, Lima (Peru)
    28º: Alto, Caracas (Venezuela)
    29º: Oviedo, de Buenos Aires (Argentina)
    30º: Osaka, de Santiago (Chile)
    31º: La Picanteria, Lima (Peru)
    32º: Gustu, La Paz (Bolívia)
    33º: Rosetta, Cidade do México (México)
    34º: Remanso do Bosque, de Belém (Brasil)
    35º: Olympe, do Rio de Janeiro (Brasil)
    36º: Epice, de São Paulo (Brasil)
    37º: Ambrosia, Santiago(Chile)
    38º: Attimo, São Paulo (Brasil)
    39º: Criterión, de Bogotá (Colômbia)
    40º: Francis Malmmann 1884, em Mendoza (Argentina)
    41º: Amaranta, Toluca (México)
    42º: Corazón de Tierra, de Valle de Guadalupe (México)
    43º: Harry Sasson, de Bogotá (Colômbia)
    44º: Fasano, de São Paulo (Brasil)
    45º: La Bourgogne, de Punta Del Este (Uruguai)
    46º: El Cielo, de Bogotá (Colômbia)
    47º: Sucre, de Buenos Aires (Argentina)
    48º: Elena, de Buenos Aires (Argentina)
    49º: Leo Cocina y Cava (Colômbia)
    50º: Pura Tierra, de Buenos Aires (Argentina)

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