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    Livro desvenda segredos do saquê para iniciantes

    GUSTAVO SIMON
    DE SÃO PAULO

    24/09/2014 02h00

    Saquê se toma gelado ou quente? Os copos quadrados são mesmo ideais? É certo colocar sal na borda do copo?

    Ainda que o consumo do fermentado típico japonês esteja crescendo no Brasil –o número de rótulos importados cresceu de cerca de 20 para quase 200 em dez anos, segundo o consultor e especialista em saquês Celso Ishiy–, a etiqueta da bebida ainda não é clara para muita gente.

    Editoria de Arte/Folhapress
    POLIDO E FERMENTADO Conheça os diferentes tipos de saquê
    POLIDO E FERMENTADO Conheça os diferentes tipos de saquê

    As respostas às questões do primeiro parágrafo, por exemplo, podem surpreender: tanto faz frio ou quente, mas isso o rótulo indica; não, o copo quadrado é só unidade de medida; e não, o sal servia para mascarar o sabor ruim.

    Celso Ishiy lança, na terça-feira (30), um guia que pretende servir de introdução a esse universo. De linguagem simples, traz dicas de harmonização e consumo, descreve a produção e explica os tipos de saquê (veja ao lado).

    GUIA PRÁTICO DO SAQUÊ
    AUTOR Celso Ishiy
    EDITORA JBC
    QUANTO R$ 24,90 (96 págs.)
    LANÇAMENTO 30/9, às 19h, na livraria Saraiva (r. Treze de Maio, 1.947)

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