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    Mais importante é dieta equilibrada, afirma médico, sobre uso da manteiga

    FLÁVIA G. PINHO
    COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

    24/09/2014 02h00

    A discussão sobre a manteiga carrega exageros, de acordo com José Rocha Faria, presidente do Departamento de Aterosclerose da SBC (Sociedade Brasileira de Cardiologia).

    Ela não pode ser absolvida porque jamais deveria ter sido banida, diz. "A saúde não depende de um item. Mais importante é a dieta equilibrada."

    Segundo a SBC, de 7% a 10% do consumo de energia deve vir de gordura animal. Numa dieta diária de 2.000 kcal, até 22 g (cerca de duas colheres de sopa) de gordura saturada estão no limite.

    Por anos vista como substituta saudável, a margarina está no alvo em função da gordura trans (hidrogenada).

    "Ela é igualmente potente para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares", diz a nutricionista Alessandra Paula Nunes.

    AMANTEIGADOS

    ESCARGOT À PROVENÇAL
    Assim como a versão com camarões, leva molho de manteiga com alho e ervas

    MASSA FOLHADA
    A massa é besuntada de manteiga e dobrada diversas vezes

    MOLHO BÉCHAMEL
    Popular molho branco, leva farinha de trigo, manteiga e leite

    *MOLHO "BEURRE NOIR"
    Manteiga pura aquecida até atingir o tom dourado escuro

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