Pagar 14 libras (R$ 60) para almoçar sardinha enlatada num restaurante do Soho, em Londres, pode pesar no bolso e na consciência, mas é uma curiosa experiência.
Desde o dia 15 de setembro, quem passa pela Upper James Street é levado a dar uma espiada na fachada do Tincan, um restaurante pop-up de frutos do mar enlatados, que irá funcionar por seis meses.
Latas de sardinhas, atuns e anchovas ficam expostas com cores, tamanhos e formatos diferentes.
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Fachada do Tincan, em Londres, que serve só enlatados |
Muitos observam, mas poucos entram. O Tincan estava vazio em um sábado ensolarado, mesmo numa das áreas mais movimentadas e turísticas de Londres.
Do outro lado da porta, as atendentes abrem as latas do menu montado bem ao estilo "gourmet food", em que o atum enlatado vira "atum pego em cristalinas águas do Açores e servido em um rico molho de pimentas locais".
Minha primeira pergunta foi de principiante: "Todos os pratos são frios?". O "sim" da atendente foi dentro da formalidade britânica, mas que, no fundo, respondeu "é óbvio, camarada".
Inspirado em um projeto semelhante de Portugal, o Tincan foi montado por um grupo de designers e arquitetos para promover não só o o conceito de peixes enlatados, mas também divulgar o trabalho na área de decoração.
"Nosso objetivo é apenas desafiar a percepção dos frutos do mar enlatados, misturando comida e design. Queremos elevar o status de humilde' da comida em lata e fazê-la um objeto de desejo", diz Maximiliano Arrocet, um dos sócios do empreendimento. "A ideia é misturar a melhor comida enlatada do mundo, sem cozinha e, ao mesmo tempo, muito saudável", ressalta.
Qualquer pedido vem na companhia de pão, salada verde, limão, molho de tomate e azeite.
Meu primeiro prato foi um "Tuna Steak in Molho Cru', um atum da portuguesa Santa Catarina, por 7 libras (R$ 28). Foi decepcionante, porque queria comer na lata, mas o peixe havia sido colocado num prato pequeno.
O atum até estava gostoso, mas fui para o próximo pedido: sardinhas da Galícia (Real Conservera) no azeite. Bem servida e salgada, assim como o preço: 14 libras (R$ 60).
Quem quiser abrir mais o bolso pode gastar 18 libras (R$ 72) em um ouriço-do-mar em conserva ou 22 libras (R$ 88) em mexilhões espanhóis.
A experiência é interessante, vale vivê-la, mas não necessariamente repeti-la.