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    'Restobar', Nazca peca nos vinhos

    JOSIMAR MELO
    CRÍTICO DA FOLHA

    22/10/2014 02h00

    O Nazca se define como um "restobar" peruano. Se você passar lá à noite, será mesmo recebido como num bar. Se está mais acostumado a ir a restaurantes, pode ter um trabalhão para ver o menu, fazer reserva etc. O site que eles divulgam não existe; a página no Facebook dá horários errados (por exemplo, ele não abre no almoço). E nem tente ligar para checar: o telefone também não é aquele.

    Avisadas as armadilhas, em algo a definição de "restobar" faz sentido –as mesas altas no terracinho ao ar livre, a música agitada e a descontração do primeiro andar são agradáveis para quem quer beber, conversar e petiscar. Já o andar de cima é mais recolhido, para um jantar com mais sossego.

    Zé Carlos Barretta/Folhapress
    Lomo (tiras de filé com legumes) é servido com batata
    Lomo (tiras de filé com legumes) é servido com batata

    A hesitação em comportar-se como restaurante reaparece quando você pede a carta de vinhos. Tudo o que eles têm é uma folha de caderno com uma dezena de sugestões escritas à mão –metade (por exemplo, todos os tintos) em falta, isso numa casa aberta há mais de três meses.

    Ainda bem que, passados os dissabores, a cozinha não decepciona. Não é autenticamente peruana, embora esta seja sua base –há intervenções da casa como um ceviche rapidamente salteado na wok (ao lado, claro, de ceviches tradicionais); ou anticuchos (espetinhos) que, além do coração bovino (que é o original mas poucos servem em São Paulo), trazem ingredientes como o palmito-pupunha.

    Os anticuchos, aliás, têm gostosas guarnições –o de coração vem com purê de batata-doce, o de pupunha, com purê de banana. A cozinha é executada pelo chef Lauro Leme, 26, que já passou pelo La Mar e foi chamado pelos proprietários Beto Prado, 37, e Priscilla Bravo, 31.

    Talvez por não ter peruanos na direção, os temperos no Nazca são, de forma geral, amenizados. Os ceviches não picam, mas são gostosos. Na chapa de camarões e vieiras os sabores (fora o do limão) somem um pouco, mas o prato é bem-feito (salvo pelas guarnições –arroz molhado, legumes quase sem tempero).

    Famoso na cozinha peruana de raiz chinesa, o lomo saltado (tiras de filé com legumes) também tem sabores domesticados, pouca vibração peruana, mas não deixa de ser gostoso –e ganha a companhia de belas batatas fritas.

    As sobremesas também estão sempre em falta –mas consegui provar (e aprovar) um curioso suspiro limeño (doce de leite caseiro com merengue de vinho do Porto).

    *

    NAZCA (Regular)
    Endereço av. Faria Lima, 2.744, Jd. Paulista; tel. (11) 2364-4808
    Horário de ter. a sáb., das 18h às 2h
    Ambiente um mais descontraído embaixo, com cara de bar, e outro mais recolhido no andar de cima
    Serviço esforçado, mas ainda tem que afinar
    Vinhos uma página de caderno escrita à mão mostra uma dúzia de rótulos –a maioria, em falta
    Preços entradas, de R$ 16 a R$ 35; pratos, de R$ 20 a R$ 65; sobremesas, de R$ 12 a R$ 18

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