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    Veja a avaliação de 15 sorveterias em São Paulo com produções artesanais

    GUSTAVO SIMON
    DE SÃO PAULO

    05/11/2014 02h00

    Para entender o conceito de sorvete artesanal, o "Comida" perguntou, anonimamente, às 24 casas listadas na revista "O melhor de sãopaulo" se serviam produtos artesanais.

    Dezoito disseram que sim –15 de sorvete de massa. A reportagem visitou esses locais para conhecer a fabricação.

    As fichas abaixo explicam o método, com base em processos tidos como chaves para a produção dita artesanal.

    São fatores como produção diária e em pequena escala (em máquinas que batem cerca de oito litros por vez), sem bases pré-prontas e que priorize ingredientes frescos, não pastas –que podem conter corantes e aromatizantes.

    Outro ponto levado em conta foi se a casa rebate o sorvete –derrete o produto que sobrou (em pouca quantidade) e o mistura a uma nova receita. O processo, para especialistas, é deletério e arriscado do ponto de vista sanitário.

    Para defini-los, a Folha conversou com três mestres-sorveteiros que defendem que sorvete artesanal para valer se aproxima do "natural" –mas admitem que ele pode compreender base neutra de estabilizantes e emulsificantes naturais e até pastas com 100% do ingrediente saborizante.

    "As fronteiras são tênues", resume Márcia Garbin, da barraca Gelato Boutique (que deve virar loja na rua Pamplona até o final do ano).

    Foram ouvidos ainda Francisco Sant'Ana, da escola Gelado, que também se prepara para ter uma loja na Vila Madalena (apenas durante o verão), e Rita de Medeiros, da Sorbê (Brasília).

    *

    CASA ELLI
    Fabrica em pequena escala? Sim, tem apenas uma unidade –prevê expansão para este ano
    Mistura ingredientes na casa? Sim
    Usa bases e/ou pastas? Usa uma base neutra própria para sabores à base de leite, nos quais não adiciona creme de leite; usa pastas apenas de pistache, nocciola e amarena
    Usa ingredientes frescos? Sim; dá preferência a orgânicos
    Rebate o sorvete? Não quanto de R$ 10 a R$ 18
    Endereço al. Tietê, 163; tel. (11) 3063-4741

    CONVIVIO IL GELATO
    Fabrica em pequena escala? Sim
    Mistura ingredientes na casa? Produz bases na matriz (finaliza nas duas filiais)
    Usa bases e/ou pastas? Usa base neutra industrializada, com ingredientes como alfarroba, para sabores à base de leite
    Usa ingredientes frescos? Sim
    Rebate o sorvete? Não quanto de R$ 9 a R$ 18
    Endereço av. Diógenes Ribeiro de Lima, 2.100; tel. (11) 2639-4003

    CREMERIA VIENNA
    Fabrica em pequena escala? Sim, tem apenas uma unidade
    Mistura ingredientes na casa? Sim
    Usa bases e/ou pastas? Base neutra em sabores à base de leite e pastas para alguns sabores –muitas nacionais e sem itens industrializados
    Usa ingredientes frescos? Nos sabores de frutas à base de água
    Rebate o sorvete? Não
    Quanto de R$ 10 a R$ 14
    Endereço r. Pedroso Alvarenga, 672; tel. (11) 3078-1384

    CUORDICREMA
    Fabrica em pequena escala? Sim
    Mistura ingredientes na casa? Prepara uma base na matriz e finaliza a produção nas filiais
    Usa bases e/ou pastas? Usa uma base semielaborada em todos os sabores –exceto os que são feitos à base de água
    Usa ingredientes frescos? Sim, na maioria dos sabores
    Rebate o sorvete? Às vezes
    Quanto de R$ 10 a R$ 14
    Endereço r. Manuel Guedes, 349; tel. (11) 3071-3147

    DRI DRI
    Fabrica em pequena escala? Sim
    Mistura ingredientes na casa? Produz um pó na Itália, misturado aos demais ingredientes na casa
    Usa bases e/ou pastas? A base própria é usada também em sabores à base de água
    Usa ingredientes frescos? Nos sabores à base de frutas
    Rebate o sorvete? Não
    Quanto de R$ 9 a R$ 12
    Endereço r. Padre João Manuel, 903; tel. (11) 3061-9646

    FREDDO
    Fabrica em pequena escala? Está presente em 13 cidades só no Brasil (6 lojas em SP)
    Mistura ingredientes na casa? A produção é feita em uma fábrica na Argentina e vem ao Brasil em caminhões refrigerados
    Usa bases e/ou pastas? Usa açúcar refinado comum
    Usa ingredientes frescos? Sim
    Rebate o sorvete? Não
    Quanto de R$ 10,50 a R$ 19,90
    Endereço r. Normandia, 22; tel. (11) 3562-1654

    FRIDA & MINA
    Fabrica em pequena escala? Sim
    Mistura ingredientes na casa? Sim
    Usa bases e/ou pastas? Não; a receita leva açúcar orgânico e gema de ovo
    Usa ingredientes frescos? Sim, para todos os sabores –inclusive caramelo e erva-cidreira
    Rebate o sorvete? Não
    Quanto de R$ 7 a R$ 13
    Endereço r. Artur de Azevedo, 1.147; tel. (11) 2579-1444

    GELATI ITÁLIA
    Fabrica em pequena escala? Sim, tem apenas uma unidade
    Mistura ingredientes na casa? Sim
    Usa bases e/ou pastas? Usa bases semielaboradas para sabores à base de água e de leite
    Usa ingredientes frescos? Sim, para os sorvetes à base de água
    Rebate o sorvete? Às vezes
    Quanto de R$ 9 a R$ 13
    Endereço r. dos Pinheiros, 275; tel. (11) 3064-1778

    BACIO DI LATTE
    Fabrica em pequena escala? Tem 16 unidades na cidade; os quiosques não têm produção local
    Mistura ingredientes na casa? Sim
    Usa bases e/ou pastas? Usa uma base semielaborada e pastas apenas para alguns sabores, como o de pistache
    Usa ingredientes frescos? Sim, nos sabores de frutas e em alguns como paçoca e doce de leite
    Rebate o sorvete? Não
    Quanto de R$ 10 a R$ 14
    Endereço r. Oscar Freire, 136; tel. (11) 3062-0819*

    MIL FRUTAS
    Fabrica em pequena escala? Sim; tem 9 unidades (1 em SP)
    Mistura ingredientes na casa? Fabricação diária no Rio; a produção é estocada e chega a SP a cada 15 dias
    Usa bases e/ou pastas? Usa açúcar cristal e uma base neutra
    Usa ingredientes frescos? Sim; prepara, por exemplo, tortas de limão e tiramisù para adicionar à base nesses sabores
    Rebate o sorvete? Não
    Quanto de R$ 10 a R$ 19
    Endereço av. Brigadeiro Faria Lima 2.232 (shopping Iguatemi); tel. (11) 3034-5879

    PUROGUSTO
    Fabrica em pequena escala? Sim
    Mistura ingredientes na casa? Em duas unidades (a de Higienópolis é abastecida pelas demais)
    Usa bases e/ou pastas? Usa uma base neutra própria e pastas saborizantes em poucos sabores, como pistache
    Usa ingredientes frescos? Sim
    Rebate o sorvete? Raramente
    Quanto de R$ 10 a R$ 14
    Endereço r. Oscar Freire, 502; tel. (11) 3062-1862*

    TAPEREBÁ
    Fabrica em pequena escala? Sim, tem apenas uma unidade
    Mistura ingredientes na casa? Sim
    Usa bases e/ou pastas? Usa uma base neutra também nos sabores à base de água e pastas em sabores como pistache (algumas são nacionais)
    Usa ingredientes frescos? Sim, inclusive para sabores como macadâmia e castanha-do-pará
    Rebate o sorvete? Raramente
    Quanto R$ 65 o quilo
    Endereço r. Girassol, 401; tel. (11) 2501-7771

    VIPITENO
    Fabrica em pequena escala? Sim, tem apenas uma unidade
    Mistura ingredientes na casa? Sim
    Usa bases e/ou pastas? Usa bases semielaboradas para sabores à base de leite
    Usa ingredientes frescos? Sim, nos sabores de frutas
    Rebate o sorvete? Não
    Quanto de R$ 10 a R$ 12
    Endereço r. Manuel Guedes, 85; tel. (11) 3476-1881

    STUZZI
    Fabrica em pequena escala? Sim
    Mistura ingredientes na casa? Sim
    Usa bases e/ou pastas? Tem base neutra de açúcares e usa pastas em sabores como pistache
    Usa ingredientes frescos? Sim –em sabores como macadâmia e maçã
    Rebate o sorvete? Não
    Quanto de R$ 9 a R$ 19
    Endereço r. Zacarias de Góis, 1.419; tel. (11) 2495-2272*

    STUPPENDO
    Fabrica em pequena escala? Sim
    Mistura ingredientes na casa? Sim
    Usa bases e/ou pastas? Não revelou a receita
    Usa ingredientes frescos? Sim, mas em sabores como morango usa pastas para padronizar o sabor
    Rebate o sorvete? Não
    Quanto de R$ 9 a R$ 12
    Endereço r. Canário, 1.321; tel. (11) 5093-2967

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