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    Repórter que nunca tinha se arriscado nas panelas faz curso de culinária

    ADRIANA KÜCHLER
    EDITORA-ASSISTENTE DA SERAFINA

    12/11/2014 02h00

    Quando a primeira do grupo a falar disse que queimava pipoca de micro-ondas, os outros 19 respiraram aliviados. A segunda foi logo contando que as três únicas coisas que sabia fazer eram miojo, brigadeiro e ovo. Sua grande ambição era chegar ao estrogonofe. Só então relaxei.

    Até uns cinco anos atrás, sentia que era um barato fazer a Carrie Bradshaw, de "Sex and the City", e dizer que usava o forno para guardar os livros. Não me via acuada por não saber o que é um fouet ou por não ter a mínima ideia de como se refoga uma comida (aliás, que comida se refoga?).

    Orlandeli
    Diário de uma analfabeta na cozinha
    Diário de uma analfabeta na cozinha

    Hoje, parece que todo mundo tem no currículo conhecimentos avançados de gastronomia e acha a coisa mais normal ter uma cozinha lotada de equipamentos que não sei para que servem.

    Quem, como eu, não chegou nem perto desse status culinário vive uma nova espécie de ostracismo social, como se fôssemos de uma casta mais baixa e merecedora só de risinhos disfarçados quando temos coragem de assumir: eu não sei cozinhar!

    De volta ao curso, histórias de vida dramáticas foram se seguindo. Uma garota de 20 anos que nunca havia ligado o fogão (e recebeu palmas da turma em sua estreia). Três amigas, casadas e com filhos, que provocaram gargalhadas nos maridos ao se inscrever nas aulas. Um advogado cumpridor de metas que estava ali para alcançar seu objetivo pós-aposentadoria: aprender a cozinhar. Eram 20 destemidos, cuja especialidade gastronômica de uns 17 deles era o brigadeiro. Estava em casa.

    Quando chegou a minha vez de falar, nem doeu na hora de contar que cresci numa família em que mãe e vó não cozinham (desculpa, mãe) e em que minha Madeleine do Proust seria o empadão da Maria –a empregada da vovó. Confessei que não sei picar tomate. Nem cebola. Que ensaio doces há uns meses, mas fico que nem barata tonta entre as panelas dos salgados. Que amo comer, mas 99% do que me mantém em pé vem de restaurantes, de disk-qualquer-coisa, de sanduíches, das benesses do namorado e dos amigos.

    Felizmente, naquele AA culinário, todos se mostraram compreensivos. Eles sabiam do que eu estava falando.

    Aqueles 20 corajosos, cansados de sofrer com a exclusão gastronômica, decidiram se matricular num curso de culinária básica, na tradicional escola Wilma Kövesi, que há mais de 30 anos acolhe os sem-panela. Bastante receptiva, a escola explica, no site, que aquele curso não é "MasterChef" –é para aprender o trivial, "para os que não sabem nem fritar um ovo".

    O cardápio da primeira aula? Bife (com suas variações à milanesa e picadinho), arroz, feijão, brócolis, torta de ricota. E medo.

    *

    PARA AMADORES

    INTENSIVÃO
    Como É? A tradicional escola
    Wilma Kövesi tem módulos temáticos avançados e um curso intensivo para principiantes, que ensina da escolha da panela ao preparar de pratos
    Quanto? R$ 1.296; 6 aulas de 3h cada uma
    Contato? tel.: 11/3063-1592; wkcozinha.com.br

    PERSONAL CHEF
    Como É? Em sua cozinha ou na casa do aluno Luiza Zaidan ministra aulas personalizadas que incluem quatro receitas e técnicas de compra, limpeza e cocção de alimentos
    Quanto? de R$ 390 a R$ 420, 2h (para até quatro alunos); reservas com 72h de antecedência.
    Contato? tel. (11) 2539 8780; luizazaidan.com.br

    BASES DA CULINÁRIA
    Como É? Em janeiro, o chef Rosny Gerdes dará oito aulas para quem não tem experiência. O curso acontece na Accademia Gastronomica e é dividido em temas
    Quanto? R$ 1.600, 2h30
    Contato? tel. (11) 5041-3277; agastronomica.com.br

    CHEF EM DOMICÍLIO
    Como É? A chef Juliana Hezaji usa a cozinha do aluno para dar aulas com receitas adaptadas a seu cotidiano. O curso tem quatro aulas, uma por semana
    Quanto? R$ 250, aula individual; R$ 180 (por pessoa), grupos de até 7 pessoas; R$ 720 curso completo
    Contato? (11) 99726-3626, gdfc.com.br

    APRENDIZ DE SUSHIMAN
    como é? O sushiman Alexandre Saber, o Sassá, ensina a escolher e limpar peixes, preparar o arroz e fazer bolinhos. As aulas, no mezanino de um restaurante, duram três horas, para até 15 alunos. São dadas todas as semanas
    Quanto? R$ 180 (básico); R$ 210 (intermediário); R$ 250 (avançado). Reservas podem ser feitas até no dia da aula
    Contato? tel. (11) 3078 4538; sassasushi.com.br

    AULAS TEMÁTICAS
    Como É? A chef Juliana Mendes concilia seu trabalho no Café e Restaurante Otávio Machado com aulas particulares, na casa do aluno, que escolhe os temas a serem trabalhados
    Quanto? R$ 350, 2h
    Contato? tel.: (11) 3804-1079

    TRUQUES DE CASAL
    Como É? Além de preparar jantares em seu apartamento, a jornalista Larissa Januário e o chef Gustavo Rigueiral darão, a partir de janeiro, aulas livres e cursos para quem quer estrear no fogão
    Quanto? Em média R$ 100 por pessoa, para até 12 pessoas
    Contato? jantares.secretos@gmail.com

    PLANEJAMENTO CASEIRO
    Como É? A equipe da Dedo de Moça dá workshops customizados para pequenos grupos em uma cozinha experimental. Além de receitas, são ensinados planejamento de menus, listas de compras e rotina na cozinha
    Quanto? R$ 600, 3h, para até 3 alunos; reservas com uma semana de antecedência
    Contato? dedodemoca.net

    MÓDULOS CUSTOMIZADOS
    Como É? Angelica Bispo vai à casa do cliente, o entrevista e propõe de cinco a dez aulas, de acordo com seu perfil. Ao final, o aluno recebe uma pasta com receitas e dicas de compras
    Quanto? R$ 150, de 2h a 3h
    Contato? tel. (11) 99773-6947; angelskitchen.com.br

    CHEF FAMOSA
    Como É? Morena Leite, do Capim Santo e do Santinho inaugurou sua escola em 2007. As aulas são descontraídas e podem conciliar receitas e canções, por exemplo. Acontecem exclusivamente às quartas-feiras
    Quanto? de R$ 200 a R$ 250, 3h
    Contato? tel.: (11) 3068-8486; capimsanto.com.br

    GERENCIAMENTO VIP
    Como É? O chef goiano Frederico Jayme lançou um serviço de 'coaching' gastronômico a quem nunca teve contato com a cozinha. Na casa do aluno, são abordados temas como organização, conservação e técnicas
    quanto? R$ 4.500 o pacote de 3 semanas, com 2h de aula por dia
    contato? tel. (11) 3168-0207, specialchef.com.br

    TRIVIAL EM CASA
    Como É? bianca folla dá aulas na casa do cliente desde 2005. o curso envolve compra de insumos, utensílios, preparo e degustação –até de refeições triviais
    Quanto? R$ 350, 3h; R$ 2.000 (curso completo)
    Contato? tel.: (11)5634-1358; achefemcasa.com.br

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