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    Mercearia do Mediterrâneo tem pratos com zelo abaixo de R$ 40

    JOSIMAR MELO
    CRÍTICO DA FOLHA

    26/11/2014 02h00

    É aquela velha história: o lugar abre como loja de alimentos, começa a servir comida e, sendo esta atraente, logo o restaurante termina predominando. Como já está acontecendo com a Mercearia do Mediterrâneo.

    O lugar nasceu em 2011, na Chácara Flora, como empório. Em princípios de 2014 foi reaberto com novos proprietários: o chef italiano Jonathan Lauriola, 40, há 19 anos no Brasil; e a nutricionista Nicole Valente, 42 –ambos trabalharam juntos na escola Alain Ducasse Formation, na faculdade de gastronomia Estácio, em São Paulo.

    Eduardo Knapp/Folhapress
    Porco com grão-de-bico é um dos pratos da casa, que fica na zona sul e conta com empório
    Porco com grão-de-bico é um dos pratos da casa, que fica na zona sul e conta com empório

    O plano era abrir uma escola, mas terminaram comprando o empório –onde a escola funciona– e usando o espaço também para servir algo aos clientes. Nas prateleiras há bons vinhos, cervejas, azeites e temperos, mas é nos 30 lugares do fundo que fica o principal produto, o cardápio inspirado nas cozinhas do Mediterrâneo.

    A começar pelo destaque que dá aos azeites: há no menu uma seleção deles, gregos, portugueses e italianos. Depois, há petiscos como a pastilla, de origem árabe, uma trouxinha crocante com recheio de carnes e especiarias.

    Num mix de França, Itália e Portugal, uma das entradas é a ratatouille com legumes aromatizados com manjericão e azeite português acompanhada de polenta frita.

    Ainda bordejando o Mediterrâneo estão a kafta com legumes assados e coalhada com azeite de páprica; e, detendo-se mais na terra do chef, leve nhoque num ragu à bolonhesa concentrado e saboroso, além das originais polpetas com molho de atum.

    Como o cardápio, de poucas opções, muda sempre, não sei se hoje você encontrará os pratos acima; tampouco a costeleta de porco com molho de tomates e grão-de-bico; ou o polvo macio feito com especiarias e servido com feijões brancos, azeitonas portuguesas, tomates e pesto de ervas.

    Mas com certeza encontrará uma das graças da casa, o tiramisù trazido na travessa e servido pelo garçom às colheradas –afinal, o que é o doce senão um pavê caseiro? Encontrará também pratos (esses ou outros) feitos com desvelo e a preços que raramente passam dos R$ 40.

    MERCEARIA DO MEDITERRÂNEO (Bom)
    Endereço r. Molière, 235, Chácara Flora, zona sul; tel. (11) 5523-0602
    Horário ter. a qui., 12h às 15h30; sex., 12h às 15h30 e 19h às 23h; sáb. e dom., 12h às 16h30
    Ambiente simples, com empório e poucas mesas
    Serviço apenas um garçom, polido e informado
    Vinhos fora dos clichês, com bons preços e oferta em taças
    Preços entradas, R$ 16,90 a R$ 18,90; pratos, R$ 28,90 a R$ 51,90; sobremesas, R$ 13 a R$ 17,90

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