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    La Bodeguita tem astral de bar, pratos espanhóis e preço moderados

    JOSIMAR MELO
    CRÍTICO DA FOLHA

    03/12/2014 02h00

    Ainda estou para ver um restaurante de tapas em São Paulo como aqueles da Espanha, que são mais bares que restaurantes e onde a maioria come de pé no balcão (engraçado é que as pessoas só se sentam nas mesas quando o balcão está lotado demais).

    O novo La Bodeguita, em São Paulo, até tem um balcão (naquele imóvel já existiu um restaurante japonês), mas a clientela brasileira prefere o terraço, suspenso sobre a rua.

    Fabio Braga/Folhapress
    Paella com camarão, lula, mexilhão e frango
    Paella com camarão, lula, mexilhão e frango

    De toda forma, impera um astral de bar, como nas casas ibéricas que têm feito sucesso na cidade. Aqui o número de petiscos é inclusive maior do que o de pratos principais. Como paulistano gosta de restaurante, de fazer uma refeição, aqui as tapas funcionam como entradas, e são complementadas por pratos.

    O repertório é de pratos tradicionais, fruto da vivência de um dos sócios, o espanhol Ricardo Arias, que em seu país gerenciou diversos negócios familiares de gastronomia –e no Brasil também (como a abertura do paulistano Tokyo Rose).

    Aqui ele se associou a cinco amigos, e o La Bodeguita viu a luz em novembro. O menu, idealizado a partir de algumas receitas de sua mãe (que por 25 anos trabalhou como chef na Espanha), teve a contribuição da paulista Juliana Beividas, 36 (ex-Grand Hyatt e Tokyo Rose), que é quem toca a cozinha.

    De lá saem tábuas de frios serranos, ibéricos e queijo manchego; clássicos como gaspacho andaluz (sopa fria de tomate e pimentão com alho), croquetas de jamón (com presunto serrano), camarões com alho e tomate confit (alho suave, crustáceos tenros) e um macio polvo à galega (com batatas cozidas).

    Sendo o cardápio bem resumido, há somente dois pratos de arroz, um deles, claro, uma paella (de lula, mexilhão, camarão e frango). Ela é bem úmida e feita com o arroz bomba; eu só aumentaria um pouco a presença do açafrão e a força do fogo para fazer aquela crosta no fundo da panela, que quase não encontramos nas paellas do Brasil.

    Com preços moderados, o La Bodeguita chega a servir seu prato de lombo de bacalhau (produto de qualidade, e caro) por R$ 44. Mas não parece aquele bacalao da Espanha (que é diferente, não é salgado) nem chega à difícil perfeição da dessalga e da cocção; vem acompanhado de mousseline de grão-de-bico e tomatinhos assados.

    Há também uma feijoada de frutos do mar (feijão branco, lula, vôngoles, camarão e chorizo serrano) e uma crema catalana com aroma amazônico da semente de cumaru.

    LA BODEGUITA (Regular)
    Endereço Al. Tietê, 360, Jardins, tel. (11) 2691-3557
    Horário seg. a qua., 12h às 16h e 18h às 24h; qui. a sáb., 12h às 16h e 18h à 1h; dom., 12h às 16h e 18h às 24h
    Ambiente ar despojado de bar
    Serviço um pouco atribulado
    Vinhos carta curta com bons preços
    Preços porções, R$ 12 a R$ 80; pratos, R$ 28 a R$ 98 (duas pessoas); sobremesas, R$ 12 a R$ 16

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