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    SP ganha duas novas feirinhas gastronômicas neste mês

    FERNANDA PERRIN
    STEFANIE SILVEIRA
    VICTORIA AZEVEDO

    23/01/2015 02h00

    A cidade ganhou neste mês dois espaços que reúnem barraquinhas e food trucks. Inaugurada há dez dias, a Pracinha Gourmet (r. Tenerife, 74, Vila Olímpia) tem nove expositores, sendo um deles o Nama Baru, do chef Ique Lopes.

    No espaço, que funciona de seg. a sex. das 11h às 15h (como uma praça de alimentação), a barraquinha de Ique serve saladas e curries, como o vermelho com almôndegas de porco (R$ 20). O chef fechou seu restaurante em dezembro e terá, em breve, um food truck.

    Diego Lajst/Divulgação
    Grafite na entrada do Urbanoide, na rua Augusta
    Grafite na entrada do Urbanoide, na rua Augusta

    Na rua Augusta (1.291, Consolação) foi aberto o Calçadão Urbanoide, no último dia 10.

    Aberto todos os dias a partir das 11h30 (fecha às 22h de dom. a ter., e às 24h de qua. a sáb.), reúne 25 trucks e barracas. São exemplos Brew Dog, Lox Deli, Ruaa e Hamburgueria 162.

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    EXPOSIÇÃO

    No próximo domingo (25), às 14h, é aberta na OCA do Ibirapuera a exposição "Alimentário - Arte e Construção do Patrimônio Brasileiro".

    A mostra estreou no MAM do Rio em junho do ano passado com a proposta de "alimentar a cabeça", reunindo obras de chefs (fotos de seus pratos) e artistas no mesmo espaço.

    Sergio Coimbra
    Sorvete de jabuticaba com wasabi, criação de Alex Atala
    Sorvete de jabuticaba com wasabi, criação de Alex Atala

    Uma das criações que aparecem na exposição é o sorvete de jabuticaba com wasabi, do chef Alex Atala (D.O.M). Entre os artistas plásticos, estão presentes Hélio Oiticica, Adriana Varejão e Vik Muniz.

    "Alimentário" vai até 29 de março; a entrada é gratuita.

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    CINEMA E GASTRONOMIA VIRAM CURSO DE FÉRIAS

    O Centro Universitário Maria Antonia da USP (mariantonia.prceu.usp.br), na Vila Buarque, região central, oferece um curso de férias sobre cinema e gastronomia (R$ 200).

    De 9 a 12 de fevereiro, encontros no local discutem como o alimento é parte do cenário e tema das narrativas dos filmes.

    O papel dos chefs também será abordado com referências da sétima arte. As aulas ocorrem das 16h às 18h.

    Mais informações e inscrições pelo e-mail cursosma@usp.br ou pelo tel. 11/3123-5213.

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    AGUZZO ABRE 2ª LOJA DE MASSAS EM MOEMA

    O restaurante Aguzzo abriu um segundo pastifício em Moema, zona sul (o primeiro fica em Pinheiros, zona oeste).

    O empório (tel. 11/3586-8491) oferece as massas feitas diariamente na casa.

    O nhoque de batata com manteiga, sálvia e parmesão italiano sai por R$ 49 o quilo. Há também lasanhas bolonhesa (R$ 52 o quilo) e de alcachofra (R$ 57 o quilo), molhos prontos e antepastos.

    Até julho deste ano estão previstas mais três lojas. Além das massas, o local também tem vinhos, azeites e produtos importados.

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    RECEITA

    Tadeu Brunelli/Divulgação
    Musse de limoncello com espuma de manga, da chef Rachel Codreanschi, do restaurante Brown Sugar; veja receita em http://receitas.folha.com.br/receita/2897
    Musse de limoncello com espuma de manga, da chef Rachel Codreanschi, do restaurante Brown Sugar

    Confira receita em http://receitas.folha.com.br/receita/2897

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    É DIA DE FEIRA

    Comprar alimentos in natura e de produtores locais nas feiras livres ajuda a economia, é garantia de alimentos mais frescos e ainda preserva o ambiente com a redução do uso de embalagens para os produtos.

    Para fazer da feira um hábito, veja abaixo uma lista de frutas saborosas e a melhor época do ano para encontrá-las nas bancas da cidade.

    As informações fazem parte do livro "Hoje é Dia de Feira", de André Boccato, lançado pela editora Senac São Paulo (R$ 89,90; 144 págs.).

    Shutterstock

    CEREJA
    Encontrada entre novembro e janeiro. Deve ser conservada na geladeira para durar mais

    PERA
    As mais bonitas são encontradas entre fevereiro e março. Deve ser armazenada ao natural

    MANGA
    As melhores aparecem de de- zembro a janeiro. Deve ser guardada ao natural ou con- gelada em pedaços para sucos

    BANANA
    Também encontrada o ano inteiro, deve ser armazenada em local fresco e longe do calor

    LIMÃO
    Encontrado o ano todo na feira dura até mais de uma semana se conservado ao natural

    MARACUJÁ
    De dezembro a março é época de maracujá. Resistente, pode ser armazenado ao natural

    MAÇÃ
    Encontradas o ano todo na feira, as maçãs podem ser armazenadas ao natural

    ABACATE
    De janeiro a maio é a época da fruta. Pode ser congelada para uso em pratos doces e salgados

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    AGENDA

    28 JANEIRO O Ateliê no Escuro promove jantar sensorial em homenagem a SP. Será servido menu-degustação harmonizado. No Tartar & Co. (tel. 11/3031-1020), às 20h, R$ 230 por pessoa.

    8 FEVEREIRO Até este dia o restaurante Killa (tel. 11/ 2495-0324) promove o 6º Festival de Ceviches, com dois tipos de menu-degustação (R$ 44, cada um com três versões do prato).

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