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    De drinque a prato principal, a versatilidade é o forte da beterraba

    MAGÊ FLORES
    DE SÃO PAULO

    30/01/2015 02h00

    Recém-saída da churrasqueira, com um quê de defumada, recebe um fio de azeite e flor de sal.

    Ou no copo, em forma de suco, com vodca e molho inglês, vira uma versão de bloody mary.

    Beterraba pode ser entrada, sopa, recheio, drinque... Tão versátil, virou protagonista de uma salada da chef Janaina Rueda, do Bar da Dona Onça, onde aparece em seis formas diferentes.

    "A beterraba fica incrível em todas as texturas. Por ser bem doce, é bom combiná-la com ingredientes que são seus opostos. A acidez do limão, por exemplo, refresca", ensina a chef.

    O ingrediente tem valor afetivo para Ivan Ralston, do Tuju. "Remete à minha família judaica, que tem o hábito de comer beterraba com frequência."

    No menu do restaurante, há uma nova entrada com o tubérculo, em que o cozinheiro o assa na churrasqueira por quatro horas, leva ao forno por mais oito horas e, por fim, o defuma.

    Temperado com sal, pimenta-do-reino, vinagre de framboesa e azeite, é servido com coalhada e folhas de espinafre.

    "A beterraba tem um sabor doce interessante, além de ser refrescante pela quantidade de água. Acho que, dessa forma, combina muito com o verão."

    Veja onde provar os pratos:

    SEIS EM UM
    Beterraba em seis versões com bacon e queijo feta
    ONDE Bar da Dona Onça (av. Ipiranga, 200, República; tel. 11/3257-2016)
    QUANTO R$ 29

    RISOTO PÚRPURA
    Com açafrão e creme de burrata
    ONDE Loi (r. Dr. Melo Alves, 674, Cerqueira César; tel. 11/3063-0977)
    QUANTO R$ 86

    SOPA FRIA
    Gazpacho com iogurte e raiz forte
    ONDE Le Jazz (r. dos Pinheiros, 254; tel. 11/2359-8141 e mais dois endereços)
    QUANTO R$ 23

    UNS BONS DRINQUES
    Beterraba, laranja, limoncello, licor de kiwi e vodka
    ONDE Mercearia do Francês (r. Itacolomi, 636, Higienópolis; tel. 11/3214-1295)
    QUANTO R$ 27,50

    CORTADA BEM FININHA
    Em carpaccio com salada de azedinha e pecorino
    ONDE Condessa (r. João Lourenço, 367, Vila Nova Conceição; tel. 11/3842-5141)
    QUANTO R$ 35

    NO NHOQUE
    Com creme de parmesão e aspargos
    ONDE Figo (r. Diogo Jácome, 372, Vila Nova Conceição; tel. 11/3044-3193)
    QUANTO R$ 52

    MASSA RECHEADA
    Tortelli de beterraba com ricota de búfala na manteiga e sálvia
    ONDE Ella (r. Costa Carvalho, 138, Pinheiros; tel. 11/3034-1267)
    QUANTO R$ 36

    ASSADA NA SALADA
    Com crostini de roquefort
    ONDE Ici Brasserie (shop. JK Iguatemi, av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041, Vila Olímpia; tel. 11/3078-1313)
    QUANTO R$ 28 / R$ 40

    UMA BOLA DE SORVETE
    Com maçã verde, queijo de cabra, mel, nozes e folhas
    ONDE Mimo (r. Caconde, 118, Jardim Paulista; tel. 11/3052-2517)
    QUANTO R$ 31

    ENTRADA COM COALHADA
    Assada na churrasqueira, com coalhada e folhas de espinafre
    ONDE Tuju (r. Fradique Coutinho, 1.248, Pinheiros; tel. 11/2691-5548)
    QUANTO R$ 23

    *

    SOBRE A BETERRABA

    Suas folhas devem ser brilhantes e frescas e as raízes, firmes, sem mofo, cortes ou arranhões (as pequenas e médias tendem a ser mais tenras).

    A beterraba mais comum é a redonda e vermelha. Está disponível o ano todo, mas o auge é de agosto a outubro.

    Vai bem com bacon, salmão defumado, creme-azedo, queijo de cabra e raiz-forte.

    Não descasque-a antes do cozimento, para não perder a cor. Asse, grelhe ou cozinhe inteira, até ficar macia ao ser perfurada.

    Fonte: "O Grande Livro dos Ingredientes" (Publifolha)

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