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    Saiba como preservar e reaproveitar alimentos caso falte água e luz em casa

    MAGÊ FLORES
    STEFANIE SILVEIRA
    FERNANDA PERRIN

    13/02/2015 02h00

    A maior crise hídrica de São Paulo fez a população (ou pelo menos parte dela) repensar o uso da água. Na cozinha de casa e na dos restaurantes não é diferente –deve-se saber como aproveitar melhor o líquido que sai da torneira para lavar e cozinhar alimentos.

    Além disso, a falta de água e a consequente falta de energia geram desconfiança quanto à segurança alimentar do que se come. É melhor pedir peixe ou carne? Pode-se comer carne malpassada? Como não perder os alimentos numa possível falta de energia em casa?

    Para responder a essas perguntas e dar dicas sobre como lidar com a comida em tempos de seca, conversamos com Priscila Primi, professora de segurança alimentar do curso de gastronomia da Estácio; Daniel Magnoni, nutrólogo e responsável pelo Serviço de Terapia Nutricional do Hospital do Coração; Martha Virgínia Gewehr, técnica da Vigilância Sanitária; Cláudio Spínola, diretor da empresa de soluções ecológicas Morada da Floresta; e Maria Aparecida R. Silveira, nutricionista e diretora da empresa de segurança alimentar Controlare.

    Ilustração Juliana Russo/ Editoria de Arte

    Confira dicas sobre como se comportar em casa:

    EM CASA

    CARNES FRESCAS
    Dentre as carnes frescas, peixes e frutos do mar são os que apodrecem mais rapidamente. Precisam de um tempo de geladeira maior e mais higienização. Além disso, por ter em geral um tempo de cocção menor, com temperatura mais baixa, tornam-se ainda mais suscetíveis à presença de bactérias. Uma alternativa são as carnes secas e/ou curadas

    EM PÓ
    Prefira o leite em pó, já que o de caixinha, após aberto, precisa ser conservado na geladeira

    LAVA A LOUÇA TODO DIA
    Para lavar pratos e talheres, antes tire os resíduos com papel-toalha e, depois, use duas bacias. Na primeira, tire o grosso da sujeira e ensaboe a louça. Na segunda, enxágue. O ecologista Cláudio Spínola sugere descartar a água da primeira bacia quando ela estiver muito suja e utilizar a bacia 2 no lugar da 1. Use sabão biodegradável, assim a água do enxágue pode ser usada para regar plantas e hortas

    HIGIENIZADOR
    Limpe os alimentos com menos água usando a solução de 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio ou cloro líquido para 1 litro de água. Encha uma tigela com esse líquido e mergulhe os alimentos (hortaliças, frutas e vegetais) por 15 minutos. Use uma segunda vasilha com água para enxaguar. A mesma solução pode ser usada para deixar utensílios de molho, mas é preciso usar água corrente para enxaguá-los

    GELO NO ISOPOR
    Em caso de corte de luz, um isopor com gelo pode ajudar a preservar os itens refrigerados por algum tempo, pois reproduz o ambiente de uma geladeira (cerca de 8º). Mas tome cuidado especialmente com leites, queijos, iogurte e requeijão, já que eles começam a se deteriorar depois de duas horas sem refrigeração

    EM GALÕES
    Se quiser armazenar água mineral, fique atento ao prazo de validade -a depender da marca, pode variar de meses a um ano. Não armazene a água em local abafado ou com incidência do sol, pois ela pode ter suas propriedades alteradas

    ERVAS FRESCAS
    Como as hortaliças murcham rápido, compre apenas as que serão usadas no dia da compra, para não precisar de refrigeração

    REUTILIZE A PANELA
    Panelas e frigideiras usadas para frituras podem ser reutilizadas, sem necessidade de lavagem

    SEM ISOPOR
    Se você não tiver um isopor em casa, abra o mínimo possível a geladeira depois da falta de energia elétrica, sobretudo o freezer, que consegue conservar os alimentos por até 36 horas

    PERDA DE NUTRIENTES
    Uma vez descongelado (mesmo que dentro de um isopor), nenhum alimento deve ser congelado novamente, pois ele perde valor nutricional e pode ser um risco à segurança alimentar, diz Daniel Magnoni. Uma dica de Priscila Primi para a carne moída descongelada é fazer molho à bolonhesa -que poderá depois ser congelado

    TUBÉRCULOS
    Invista em legumes que nascem embaixo da terra (cenoura, beterraba, cará, inhame, batata, mandioca), pois aguentam mais tempo fora da geladeira. Abobrinha, tomate e berinjela têm vida útil mais curta fora dela

    UTENSÍLIOS
    Tábuas de carne, facas de corte e espátulas necessitam de boa higienização antes da manipulação dos alimentos. Ao escolher sua tábua, prefira as de polietileno (as de vidro podem quebrar e se tornar perigosas)

    COMPOSTAGEM
    Se não houve jeito e você perdeu legumes e verduras com a falta de luz, os alimentos podem ser colocados em vasilhas de compostagem de lixo orgânico e virar adubo

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