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    Saiba o que evitar em restaurantes no caso de falta de água ou energia

    MAGÊ FLORES
    STEFANIE SILVEIRA
    FERNANDA PERRIN

    13/02/2015 02h00

    Confira dicas sobre como se comportar em restaurantes, em tempos de falta de água e de luz.

    NO RESTAURANTE

    EVITE...
    ...saladas, carnes malpassadas, peixes e frutos do mar, em geral, pois eles são propícios à proliferação de bactérias e, para economizar água, o estabelecimento pode não ter feito a higienização adequada desses alimentos

    LIMPEZA
    Para poupar água na lavagem do chão dos restaurantes, é possível usar mais panos e soluções desinfetantes, em vez de jogar água em abundância

    Ilustração Juliana Russo/ Editoria de Arte

    PREFIRA...
    ...pratos à base de massas, arroz, carne-seca, embutidos e queijos amarelos, que não precisam de tanta higienização ou manipulação. Prefira também ingredientes que não necessitam de (tanta) refrigeração, como tubérculos e frutas

    NÃO CONFIE NA ÁGUA
    Evite caldos, molhos (béchamel, rosé), sopas, cremes e outros preparos que levam muita água, se não for possível confiar na origem dela

    NÃO, OBRIGADO
    Se a qualidade da água da casa for questionável, não aceite água de cortesia em jarras. A professora Priscila Primi indica pedir água mineral e sem gelo, já que este pode ter sido feito com a mesma
    água duvidosa

    HIGIENE PESSOAL
    Nos banheiros é proibido usar álcool gel como substituto da água e do sabão líquido -em caso contrário, o estabelecimento pode ser multado pela Vigilância Sanitária. O álcool gel deve servir apenas como complemento

    COPOS BEM LAVADOS
    Antes de usá-los, observe com atenção a louça e o copo à mesa para verificar a limpeza. Pode haver manchas de gordura por falta de enxágue, por exemplo. Nada substitui a água e o sabão bem enxaguados, mas álcool e uma solução com cândida podem ser usados no processo de higienização, indica Priscila Primi

    BANHEIRO
    Os restaurantes são proibidos de trabalhar sem água (mesmo que seja só no banheiro) por risco à saúde pública. Para funcionar, ele deve contratar água potável de caminhões-pipa cadastrados na Vigilância Sanitária, exigindo o laudo de qualidade da água. Para economizar, é importante instalar torneiras com temporizador e descargas menores

    MUITO QUENTE
    Prefira preparos em alta temperatura como frituras e assados, já que o calor elimina bactérias e diminui o risco de contaminação. Pizza e churrasco, por exemplo, são escolhas seguras

    REAPROVEITAMENTO
    Evite receitas que podem ser feitas com o reaproveitamento de outros pratos, como arroz à grega, pois no preparo há um tempo maior de exposição à contaminação, sugere o nutrólogo Daniel Magnoni

    PEIXE CRU
    Em restaurantes japoneses, talvez seja melhor evitar sushis e sashimis, pois peixes crus necessitam de refrigeração alta e constante para manter o frescor da carne. Aposte em pratos quentes, como teppans e tempurás

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