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    Bar japonês, Matsu destaca saborosa cozinha quente em Pinheiros

    JOSIMAR MELO
    CRÍTICO DA FOLHA

    03/04/2015 02h00

    Karime Xavier/Folhapress
    Nikomi hambagu, uma das três versões de hambúrguer, servido no prato, cozido em molho démi-glace
    Nikomi hambagu, uma das três versões de hambúrguer, servido no prato, cozido em molho démi-glace

    O número crescente de izakayas (bares japoneses) em São Paulo está sendo a porta de entrada para os paulistanos conhecerem um pouco mais a cozinha japonesa das panelas e da grelha, e não somente a dos peixes crus. O mais recente exemplo é o izakaya Matsu, em Pinheiros.

    Se no Japão o sushi é uma exceção, servido em casas especializadas às quais se vai de vez em quando, aqui no Brasil ele virou sinônimo de comida japonesa. E mesmo nos restaurantes em que é apenas um item do extenso cardápio, é a ele que os paulistanos devotam atenção.

    Mas a cozinha quente japonesa é rica em receitas, técnicas e detalhes. E se no Japão os izakayas são de fato bares, onde mais se bebe do que se come, aqui são procurados (pelos brasileiros) principalmente para comer. É a chance de mergulhar nessa cozinha pouco conhecida.

    O Matsu é um novo representante desta variedade, mas não é exatamente um principiante. É verdade que seus proprietários -os irmãos Lucio, 50, e Sergio Ouba, 46-, nascidos no Paraná e com quase 30 anos passados no Japão, não tiveram restaurantes antes.

    Mas a mãe deles, Margarida Haraguchi, é dona de um dos mais festejados izakayas de São Paulo, o Issa; e o pai, o chef Masanobu Haraguchi, dirige o também aclamado restaurante Ban.

    Com o incentivo e o suporte dos pais, a dupla começou com o pé direito. O Matsu é pequeno, tem apenas o balcão e uma mesa, mas já é animado por um público entusiasta, recebido por Lucio, enquanto Sergio fica na cozinha.

    São muitos os pratinhos para dividir e petiscar -como a berinjela grelhada um tanto insossa ou a simples (mas suculenta e saborosa) coxa de frango grelhada. E são muitas as ofertas de pratos maiores, que podem valer a refeição.

    Muitos levam os sabores tradicionais à mesa (ou balcão). O buta kakuni é uma sensacional pancetta cozida lentamente, em duas fases; o tonkatsu curry é a macia milanesa suína com molho de curry suavemente picante e arroz.

    Também há criações que reportam às modas jovens do Japão, como as três versões de hambúrgueres -o nikomi hambagu é servido no prato, cozido em molho démi-glace.

    Ao contrário da maioria dos izakayas, o Matsu abre no almoço de segunda a sexta, quando serve apenas um prato, que muda todos os dias.

    Acompanhado de entradas, arroz, missoshiro e sobremesa, pode ser buta shogayaki (finas fatias de lombo de porco ao molho de gengibre), gyudon (tigela com arroz coberta com fatias de carne bovina e cebola cozidos em molho levemente adocicado e ovo perfeito), ou ebi furai karê (curry com camarão à milanesa).

    Karime Xavier/Folhapress
    Buta missôyaki do Matsu
    Buta missôyaki do Matsu

    IZAKAYA MATSU - BOM
    ENDEREÇO av. Pedroso de Morais, 403, Pinheiros, tel. (11) 3812-9439
    HORÁRIO de seg. a sex., das 11h30 às 14h30 e das 18h às 23h; sáb., das 18h às 23h
    AMBIENTE balcão e uma mesa
    SERVIÇO sem problemas
    VINHOS não tem, o principal item é o saquê, caro (merecia mais oferta em dose)
    CARTÕES A, D, M e V
    PREÇOS entradas, de R$ 16 a R$ 28; pratos, de R$ 25 a R$ 60

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