O restaurante El Celler de Can Roca, em Girona (Espanha), retornou, nesta segunda-feira (1o), ao posto de melhor restaurante do mundo na lista da revista britânica "Restaurant".
É o segundo ano que a casa dos irmãos catalães Roca lidera o ranking –a primeira vez foi em 2013.
Veja abaixo os principais momentos da trajetória do restaurante.
1986
Os irmãos Josep e Joan Roca inauguram o El Celler de Can Roca, ao lado da casa de seus pais, na cidade de Girona, na Espanha
1995
O restaurante ganha a primeira estrela no guia "Michelin"
1998
Jordi, o mais novo dos irmãos, passa a fazer parte da equipe do El Celler
2002
El Celler é premiado com a segunda estrela no guia "Michelin"
2006
A casa entra para a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo, da revista inglesa "Restaurant", na 21ª posição
2007
O restaurante é transferido para uma casa maior, onde fica atualmente
É o 11º melhor restaurante no prêmio da revista "Restaurant"
2008
Cai 15 posições no ranking da "Restaurant", ficando na 26º colocação
2009
El Celler é o quinto melhor restaurante do mundo, de acordo com a revista "Restaurant"
O restaurante recebe a terceira estrela no guia "Michelin"
2010
O restaurante sobe uma posição no ranking da revista "Restaurant", tornando-se o quarto melhor do mundo
Joan Roca recebe o título de doutor honoris causa pela Universidade de Girona
2011
El Celler chega ao segundo lugar na lista da "Restaurant"
2012
O restaurante mantém a segunda posição no ranking da "Restaurant"
2013
A casa destrona o dinamarquês Noma e lidera, pela primeira vez, a lista de 50 melhores restaurantes do mundo
2014
Lançamento do filme "O sonho - El Celler de Can Roca" (Espanha, 2014) sobre o desejo dos três irmãos em transformar sua comida, já conceitual, em uma experiência multissensorial, acompanhada de música (com toques de ópera) e imagens atordoantes
O restaurante fica em segundo lugar na lista dos 50 melhores do mundo
2015
O chef Joan Roca anuncia seu comprometimento com a campanha global "Salve os oceanos: Alimente o mundo"