• Comida

    Wednesday, 08-May-2024 07:01:38 -03

    Faça em casa um 'buraco quente'; livro sobre sanduíches dá dicas e receitas

    MAGÊ FLORES
    DE SÃO PAULO

    26/11/2015 02h00

    Reprodução
    Buraco quente do livro "Sanduíches Especiais - Receitas Clássicas e Contemporâneas"
    Buraco quente do livro "Sanduíches Especiais - Receitas Clássicas e Contemporâneas"

    Conta a história que o quarto conde de Sandwich, John Montagu (1718-1792), estava sempre tão ocupado com jogos de cartas que trocava o jantar por um pedaço de carne entre dois pães. O conde não foi criador do sanduíche, mas emprestou seu nome à popular receita –que, por definição, tem duas fatias de pão e um ou mais ingredientes em pedaços ou fatias no recheio.

    O livro "Sanduíches Especiais - Receitas Clássicas e Contemporâneas", lançado nesta semana, reúne informações sobre a origem do sanduíche, fala sobre o cenário atual, dá dicas, apresenta regras básicas e ensina preparos tradicionais e criativos, com molhos e acompanhamentos.

    Os autores, Vinícius Capovilla (chef da Federação Australiana de Futebol e pesquisador do restaurante Brasil a Gosto), Eduardo Mandel (sócio do restaurante Obá e da Taquería La Sabrosa) e Felipe Vianna (coordenador na área de gastronomia do Senac) defendem no livro que a ordem dos fatores, nessa receita, altera o produto.

    Por exemplo, o queijo deve ficar sobre a carne pois "o sabor da carne é aguçado pelo sal e pela textura do queijo" e o tomate deve ficar entre o alface e a carne porque "se colocarmos o hambúrguer em contato com a alface, em poucos segundos ela estará murcha pelo efeito do calor do hambúrguer".

    No capítulo específico sobre receitas brasileiras, os autores dão o passo a passo e contam histórias sobre o bauru, beirute à milanesa, churrasquinho com vinagrete, sanduíche de pernil, de mortadela e o buraco quente (confira aqui a receita do sanduíche com recheio de carne moída).

    Sanduíches Especiais
    Eduardo Mandel, Felipe Soave Vianna e Vinícius Martini Capovilla
    l
    Comprar

    Há ainda capítulo com receitas "gringas", hambúrgueres, molhos e acompanhamentos.

    Veja dicas para o preparo de um sanduíche:

    - Tente sempre derreter o queijo sobre algum outro ingrediente para facilitar a manipulação (se a receita tiver carne, derreta sobre ela);
    - Impermeabilize o pão com algum item gorduroso, como manteiga ou maionese;
    - Sirva molhos à parte para evitar que o pão fique encharcado;
    - Saladas picadas perdem água com mais facilidade, ficam murchas e umedecem o sanduíche;

    Sanduíches Especiais - Receitas Clássicas e Contemporâneas
    Autores Vinícius Martini Capovilla, Eduardo Mandel e Felipe Soave Vianna
    Editora Senac São Paulo
    Quanto R$ 84,90 (168 págs.)

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024