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    Brasil tem 26 restaurantes em lista francesa de 1.000 melhores do mundo

    DE SÃO PAULO

    18/12/2015 02h00

    Fabio Braga-11.dez.2014/Folhapress
    SAO PAULO, SP, BRASIL, 11-12-2014: Alex Atala, 46. Entrevista com o Chef de Cozinha e dono do Restaurante DOM, Alex Atala. (Foto: Fabio Braga/Folhapress, COMIDA)***EXCLUSIVO***.
    O chef do D.O.M., Alex Atala, melhor brasileiro em nova lista de melhores restaurantes do mundo

    O Brasil tem 26 representantes no ranking "La Liste", a mais nova relação de melhores restaurantes do mundo, divulgada integralmente pelo Ministério das Relações Exteriores da França nesta quinta-feira (17).

    No fim de semana já havia sido anunciado o top 10 –o restaurante do Hôtel de Ville de Crissier, na Suíça, ficou em 1o lugar.

    Nesta quinta, foram conhecidos os outros 990 representantes; a "La Liste" faz parte das Mil Mesas de Exceção, nome da iniciativa do governo francês criada em oposição ao prêmio 50 Best, entregue anualmente pela revista britânica "Restaurant".

    Como no ranking inglês, o restaurante brasileiro mais bem avaliado foi o paulistano D.O.M., do chef Alex Atala. Mas com uma diferença estrepitante de colocação; se para a "Restaurant" a casa é a 9a melhor do mundo, para a "La Liste", é apenas a 324a.

    Outros restaurantes que fazem ou já fizeram parte do ranking 50 Best também entraram na nova relação: o Maní, atual 41o na revista inglesa, ficou em 482o na "Liste". Roberta Sudbrack e Fasano, que não aparecem mais na premiação global da "Restaurant", foram o 430o e 449o, respectivamente.

    Em relação à lista regional para a América Latina, as únicas ausências são a do paulistano Mocotó e do paraense Remanso do Bosque.

    Casas laureadas com estrelas na primeira edição brasileira do guia "Michelin" também entraram na "Liste", como os cariocas Le Pré Catelan (525o) e Lasai (661o) e os paulistanos Huto (760o) e Kinoshita (714o).

    Ao todo, das 26 casas brasileiras no ranking de mil melhores do mundo, há oito cariocas e 18 paulistanas. Se não brilhou no topo do ranking, ao menos o país se destacou regionalmente: entre os países latino-americanos, foi o que mais emplacou estabelecimentos.

    Foram sete casas mexicanas (a mais bem avaliada, o Quintonil, em 650o), seis peruanas (o Central, 4o melhor pela "Restaurant", ficou em 623o) e duas Argentinas (a mais bem colocada, La Cabrera, foi a 709a).

    Dentre os mil estabelecimentos, há locais de 48 países. Destaque, em quantidade, para Japão (123), França (118), EUA (101) e China (69).

    Para registro, o atual top 3 da "Restaurant" manteve a ordem, mas em posições bem diferentes: o atual líder, o espanhol El Celler de Can Roca, ficou em 6o na "Liste", o segundo colocado, a italiana Osteria Francescana, foi a 18a, e o dinamarquês Noma, só o 217o.

    Veja abaixo o top 10 e as posições de cada restaurante do Brasil na lista global.

    Divulgação
    crédito: Divulgaçãolegenda: Fachada, prato e salão do restaurante do Hotel de Ville de Crissier, na Suíça, indicado como melhor do mundo por lista francesa Mil Mesas de Exceção
    Fachada do restaurante do Hôtel de Ville de Crissier, na Suíça

    SOBRE A LISTA

    As "Mil Mesas de Exceção", iniciativa da Atout France, instituição de diplomacia e promoção turística da França, patrocinada principalmente por empresas locais –como Nestlé, Accor e Moët Hennessy–, foi feita por um sistema de computador programado por uma comissão de especialistas.

    O sistema compilou dados de cerca de 200 guias gastronômicos (como "Michelin", "Gault&Millau", "Zagat" e, no caso brasileiro, o "Guia Josimar", do colunista da Folha Josimar Melo, e até o extinto "Guia Quatro Rodas"), sites colaborativos a exemplo do TripAdvisor e do Yelp, avaliações de críticos gastronômicos e até outras listas, como a da "Restaurant".

    Cada avaliação recebeu um peso, de acordo com o reconhecimento da comunidade de chefs e restaurateurs. As notas foram então somadas e ponderadas. O líder, o restaurante do Hôtel de Ville de Crissier, somou 82.349 pontos; o D.O.M., por exemplo, 67.053.

    No Brasil, o jornalista André Boccato faz parte do "conselho" do ranking.

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    TOP 10

    1. Restaurant de l'Hôtel de Ville, Crissier (Suíça)
    2. Per Se, Nova York (EUA)
    3. Kyo Aji, Tóquio (Japão)
    4. Guy Savoy, Paris (França)
    5. Schauenstein, Fürstenau (Suíça)
    6. El Celler de Can Roca, Girona (Espanha)
    7. Kyubei, Tóquio (Japão)
    8. Maison Troisgros, Roanne (França)
    9. Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse (França)
    10. Joël Robuchon, Tóquio (Japão)

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    O BRASIL ENTRE OS MIL

    324. D.O.M. (São Paulo)
    430. Roberta Sudbrack (Rio)
    433. Olympe (Rio)
    449. Fasano (São Paulo)
    482. Maní (São Paulo)
    486. Oro (Rio)
    525. Le Pré Catelan (Rio)
    576. Antiquarius (Rio)
    580. Due Cuochi Cucina Morumbi (São Paulo)
    588. A Bela Sintra (São Paulo)
    608. Skye (São Paulo)
    653. Epice (São Paulo)
    661. Lasai (Rio)
    663. Trattoria Fasano (São Paulo)
    672. Amadeus (São Paulo)
    677. Jun Sakamoto (São Paulo)
    692. Cipriani Copacabana Palace (Rio)
    693. Vecchio Torino (São Paulo)
    701. Attimo (São Paulo)
    714. Kinoshita (São Paulo)
    743. Fasano al Mare (Rio)
    760. Huto (São Paulo)
    806. Dalva e Dito (São Paulo)
    837. Parigi (São Paulo)
    839. A Figueira Rubaiyat (São Paulo)
    908. Arturito (São Paulo)

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