• Comida

    Friday, 03-May-2024 15:58:07 -03

    Barmen indicam drinques que são tendência para as festas e para 2016

    MARÍLIA MIRAGAIA
    COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

    23/12/2015 02h00

    Com a hora do brinde de Ano-Novo chegando, a Folha reuniu um time de barmen de São Paulo para estender os votos de renovação às bebidas servidas na festa.

    Especialistas como Spencer Amereno Jr., do Frank Bar, Fabio La Pietra, do SubAstor, e Marcelo Serrano, da Brasserie des Arts, sugerem drinques que podem ser feitos sem complicação ou ingredientes difíceis de encontrar, de acordo com as tendências que chegaram –ou chegarão em breve– a seus bares.

    Estão em alta, por exemplo, os coquetéis "low alcohol", de teor alcoólico reduzido, e os ponches, receitas geralmente com frutas, servidas em grandes tigelas –uma boa pedida para as festas com muitos convidados.
    Para os mais tradicionalistas, o espumante, bebida símbolo das comemorações de final de ano, também está garantido na seleção dos mixologistas convidados.
    Prepare o gelo e comemore. Bons brindes!

    Karime Xavier/Folhapress
    SÃO PAULO / SÃO PAULO / BRASIL -17 /12/15 -16 :00h - DRINQUES PARA O REVEILLON. No SubAstor o drinque french 75, à base de espumante. ( Foto: Karime Xavier / Folhapress). ***EXCLUSIVO***COMIDA
    Drinque french 75, feito com espumante, do SubAstor

    ESPUMANTE

    Tradicionais em comemorações, os espumantes são ótimos para coquetéis. É possível usar todos os tipos -champanhes, proseccos, cavas e as versões nacionais. Em bares, segundo Fabio La Pietra, barman do SubAstor, é mais comum usar os bruts, mais secos e de sabor mais neutro.

    Há que se ficar atento ao balanceamento de ingredientes para a bebida não ficar, por exemplo, muito adocicada. Para combinar, prefira destilados claros não envelhecidos, como brandies (conhaques), e sucos de frutas, especialmente as cítricas.

    Veja a receita do french 75

    PONCHES

    "A imagem dos filmes americanos, de bebida de baixa qualidade servida em bowls, é ultrapassada", diz Kennedy Nascimento, do Riviera e da Z Carniceria. Segundo ele, essas misturas para serem compartilhadas dominavam livros antigos de coquetelaria; surgiram nos tempos do império britânico, feitas com chá, açúcar, especiarias, frutas e rum (ou brandy).

    No preparo, misture antes os destilados, licores e xaropes; só ao servir adicione as ervas e bebidas com gás. Brinque com especiarias, cítricos e cascas, ervas e frutas desidratadas. Um grande bloco de gelo –em vez de cubos– retarda a diluição

    Veja a receita do gin punch

    BOURBON

    O bourbon é um uísque com no mínimo 51% de milho, em geral feito no Kentucky (EUA), que tem aromas de baunilha, caramelo e carvalho. Com rótulos chegando em maior número e variedade ao Brasil, coquetéis com a bebida ganharam força.

    Ao contrário do que pode parecer, esses drinques não são só para quem gosta de uísque. "O sabor pode ser mais marcante, com um bourbon mais envelhecido, mas também bem refrescante", diz Talita Simões, bartender do Side. A bebida vai bem com frutas vermelhas (amora e morangos) ou cítricas, como abacaxi e suco de limão

    Veja a receita do agente 86

    Karime Xavier/Folhapress
    SÃO PAULO / SÃO PAULO / BRASIL -17 /12/15 -16 :00h - DRINQUES PARA O REVEILLON.DRINQUE DO hotel Maksoud plaza.( Foto: Karime Xavier / Folhapress). ***EXCLUSIVO***COMIDA
    Drinque Isidor Rickey, com menos álcool, do Frank

    'LOW ALCOHOL'

    Tendência principalmente nos EUA, os drinques que levam menos álcool "estão ligados ao consumo responsável e são uma maneira de apreciar a coquetelaria sem exageros", explica Spencer Amereno Jr., à frente do Frank Bar. São coquetéis como o Isidor Rickey, com 16% de teor alcoólico –bebidas clássicas como o old fashioned podem chegar a 30%.

    Menores proporções de álcool podem ajudar na melhor percepção de sabores. Amereno sugere famílias de coquetéis mais leves, como buck (com ginger beer), collins (água com gás e limão-siciliano) e rickey (água com gás e limão-taiti); espumantes também são bons aliados

    Veja a receita do Isidor Rickey

    Henrique Peron/Divulgação
    drinque com frutas brasileiras Pitangueiras, do bar Brasserie des Arts, em SP Foto:Henrique Peron/Divulgação ***DIREITOS RESERVADOS. NÃO PUBLICAR SEM AUTORIZAÇÃO DO DETENTOR DOS DIREITOS AUTORAIS E DE IMAGEM***
    Pitangueiras, drinque com frutas brasileiras, do Brasserie des Arts

    FRUTAS BRASILEIRAS

    Elas rendem ótimos coquetéis, mas nem sempre vão parar nas cartas de bares. "É difícil encontrar referências desses ingredientes", diz Marcelo Serrano, à frente da Brasserie des Arts.

    Dicas: em geral, com a fruta fresca, é preciso fazer um suco e coá-lo; polpas de boa qualidade podem ser substitutas. Frutas azedinhas, como cupuaçu, seriguela e cajá, caem bem, mas devem ser combinadas a elementos doces. Outras boas combinações são caju com gengibre, maracujá com morango e pitanga com pimenta. Entre os destilados, gim, vodca e rum branco são opções para não errar

    Veja a receita do pitangueiras

    ONDE BEBER

    BRASSERIE DES ARTS
    Onde r. Padre João Manuel, 1.231, Jardim Paulista; tel. (11) 3061-3326

    FRANK
    Onde al. Campinas, 150, Hotel Maksoud Plaza, Bela Vista; tel. (11) 3145-8000

    RIVIERA BAR
    Onde av. Paulista, 2.584, Bela Vista; tel. (11) 3258-1268

    SIDE
    Onde r. Tabapuã, 830, Itaim Bibi; tel. (11) 3168-0311

    SUBASTOR
    Onde r. Delfina, 163, Pinheiros; tel. (11) 3815-1364

    Z CARNICERIA
    Onde av. Brigadeiro Faria Lima, 724, Pinheiros; tel. (11) 2936-0934

    Edição impressa

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024