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    Chefs são jurados em prêmio por boas causas na gastronomia

    DA AFP

    08/02/2016 02h00

    Ander Gillenea - 1º.fev.2016/AFP
    (FromL) Spanish chefs Joan Roca, Elena Arzak and Peruvian chef Gaston Acurio pose with the Basque Culinary World Prize, at the Basque Culinary Center (BCC) in the Spanish Basque city of San Sebastian on February 1, 2016. Some of the world's top chefs launched a new global culinary prize today aimed at rewarding cooks who use their skills to make an impact beyond the kitchen and onto society. Both Roca and Acurio will be on the jury of the award created by the Basque Culinary Center, a gastronomic university born off the back of a revolution in Spanish cuisine. AFP PHOTO/ ANDER GILLENEA ORG XMIT: AG11780
    Os chefs espanhois Joan Roca e Elena Arzak e o peruano Gaston Acurio no Centro Culinário Basco, com o prêmio em mãos

    Grandes chefs de várias nacionalidades apresentaram, na semana passada, no norte da Espanha, um novo prêmio culinário destinado a recompensar ações positivas de restaurantes na sociedade, além de seus pratos.

    O espanhol Joan Roca, chef do El Celler de Can Roca –eleito o melhor restaurante do mundo em 2015 no "50 Best", organizado pela revista "Restaurant"– e o peruano Gastón Acurio –do Astrid & Gastón, atual número três no "50 Best América Latina"– lançaram o prêmio na cidade de San Sebástian, conhecida por seus numerosos estabelecimentos estrelados.

    Os dois chefs formarão o júri do prêmio, a ser entregue pelo Centro Culinário Basco, universidade de gastronomia fundada em 2011 e contemporânea à cozinha molecular, criada por Ferran Adrià.

    O prêmio vai recompensar "uma iniciativa ligada a gastronomia (...) que, acima de tudo, tenha um grande compromisso com a sociedade", explicou Roca à AFP. "Essa é a chave do prêmio, que não necessariamente é ligado a alta gastronomia", acrescentou.

    Chefs de renome já colocam sua imagem e talento a serviço de causas sociais, como o britânico Jamie Oliver, que faz campanha por mais qualidade na alimentação nas escolas e contratou desempregados como aprendizes no restaurante Fifteen, em Londres.

    Acurio, por sua vez, é conhecido por ter fundado uma escola de cozinha para jovens carentes no Peru.

    O prêmio mundial do Centro Culinário Basco será o primeiro a reconhecer essas práticas.

    "A cada ano será premiado um cozinheiro que demonstre como a gastronomia pode se traduzir em uma força transformadora, afirmou Joxe Mari Aizega, diretor-geral do centro.

    Ele "servirá para destacar o trabalho que está sendo feito em todo o mundo: projetos vinculados a temas culturais, responsabilidade social, sustentabilidade e desenvolvimento econômico".

    Os chefs candidatos devem ser inscritos pela internet. O vencedor receberá € 100 mil euros para investir em um projeto que demonstre o papel positivo da gastronomia na sociedade.

    As inscrições estão abertas até 30 de abril. Em junho, serão selecionados 20 finalistas e o ganhador será anunciado em 11 de julho.

    Além de Roca e Acurio, compõem o júri os chefs Ferran Adrià, o britânico Heston Blumenthal e o francês Michel Bras, e especialistas como Hilal Elver, relator especial sobre o direito a alimentação do Alto Comissariado das Nações Unidas para os Direitos Humanos.

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