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    Indústria americana adiciona 'madeira' à composição de seus queijos

    DE SÃO PAULO

    22/02/2016 02h00

    Divulgação
    Queijo parmesão. (Foto: Divulgação) *** DIREITOS RESERVADOS. NÃO PUBLICAR SEM AUTORIZAÇÃO DO DETENTOR DOS DIREITOS AUTORAIS E DE IMAGEM ***
    Parmesão, queijo duro de receita italiana, está sendo adulterado por fábricas dos EUA

    O parmesão que americanos estão ralando sobre o prato de massa pode ter um tanto de madeira em sua composição. Madeira?

    Sim, agentes da FDA (Food and Drug Administration), órgão equivalente à Anvisa nos EUA, visitaram uma produção de queijo na Pensilvânia, de surpresa. E encontraram o que estavam procurando, informou a agência Bloomberg: evidências de que um queijo rotulado como 100% parmesão tinha sido barateado com outros ingredientes em sua composição, como polpa de madeira. O produto estava sendo distribuído para grandes redes de mercado do país.

    Alguns fornecedores de parmesão ralado têm adulterado produtos incluindo muita celulose, um antiaglutinante que bloqueia a umidade e dá textura cremosa, que vem da madeira, ou usando cheddar mais barato no lugar do queijo romano. Por causa disso, a presidente da empresa Castle Cheese Inc., Michelle Myrter, por exemplo, pode responder criminalmente.

    Especialistas ouvidos pela Bloomberg afirmam que a celulose é um aditivo seguro e aceitável em níveis entre 2% e 4%. Mas alguns produtos disponíveis no mercado foram testados em laboratório e apresentaram até 8,8% de celulose.

    A FDA regula o que pode ser legalmente nomeado "parmesão" ou "romano", com leis estabelecidas na década de 1950, para garantir que produtores não vendam queijos diferentes. E esses queijos duros, de receitas italianas, são muito consumidos nos Estados Unidos –os números seguem crescendo, segundo o Departamento de Agricultura.

    Mas os produtores italianos não estão satisfeitos com essa história. O Consórcio do Parmigiano Reggiano já solicitou à União Europeia que proteja seu produto das companhias americanas, que estão usando os nomes de seus queijos e bandeiras italianas nas embalagens. Eles definiram isso como um "engano".

    Por causa do alto custo, esses queijos duros são os que podem conter mais "ingredientes substitutos". Como eles passam muito tempo envelhecendo, perdem água, e rendem menos do que o cheddar, por exemplo. Esse rendimento resulta em uma diferença de muitos dólares para a indústria

    Alemães protegem a reputação de sua cerveja com a lei da pureza, franceses proíbem produtores de espumante de chamá-los "champanhe" fora da região e, agora, o governo americano tem se dedicado a defender a autenticidade de seus queijos ralados.

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