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    CRÍTICA

    Restaurante Samosa acolhe com receitas indianas servidas simples

    LUIZA FECAROTTA
    CRÍTICA DA FOLHA

    23/02/2016 02h00

    Rogério Canella/Folhapress
    GPS - SAO PAULO 08-01-2013. GUIA DA FOLHA. Restaurante SAMOSA e COMPANY. Samosas Vegetarianas do restaurante de comida indiana que fica na Vila Mariana. foto: Rogério Canella/Folhapress
    Restaurante indiano Samosa & Company abre nova unidade nos Jardins

    Existe uma satisfação particular em comer preparos que saem das mãos de imigrantes matriarcas. São elas que resguardam, com esmero e fidelidade, receitas que as levam para casa, no imaginário.

    Pois o Samosa & Company, com matriz numa casa micro e sem firulas na Saúde e nova filial nos Jardins, tem um pouco desse encanto.

    Quem está na cozinha é a indiana Deepali Bavaskar, uma ex-dona de casa que vivia às voltas com as panelas em sua terra natal, a fazer café, almoço e jantar para família. Ela nos mostra um recorte dessa cozinha do qual fazem parte o leve pão naan, de farinha e iogurte, assado no forno tandoor (R$ 7) e as samosas que batizam a casa.

    Estas, são como pasteis, de massa crocante enriquecida com erva-doce e semente de cebola, sem excesso de gordura, recheados de batata, ervilha, castanha e uva-passa (R$ 20, quatro unidades).

    Muito acolhedor é o fumegante maa ki daal, uma mistura de grãos, como feijão-azuki e lentilha, cozidos em molho denso e aromático de tomate (também em pedaços), cominho, pimenta e gengibre (R$ 40). Popular na Índia, sai-se bem o frango tikka masala (R$ 47). São nacos de sobrecoxa e de pimentão embebidos em cremoso molho masala, apimentado.

    Transita entre a pujança da pimenta e certo fundo adocicado, o frango ao curry, com receita de Deepali, que, além do açafrão, incorpora semente de coentro, cominho, coco seco e cebola.

    Soa meio deslocada, no entanto, no entanto, a presença de elementos da cozinha vanguardista, como a esfera de iogurte sobre o bolinho de batata amassada com especiarias, chutney de tâmara e hortelã (R$ 25, quatro).
    São várias as opções de sobremesa -e bem distantes do brasileiro. Entre elas, a gajar halwa traz cenoura ralada refogada em ghee (manteiga clarificada), depois cozidas em leite, servida com amêndoa, cardamomo e água de rosas (R$ 18).

    O atendimento, orquestrado pelo indiano Vijay Bavaskar, marido de Deepali, combina simpatia e delicadeza. Mas, que fique dito aos navegantes, é de uma demora que pode dar nos nervos.

    *

    Samosa & Company
    ONDE al. Jaú, 1.639, Jardins; tel. (11) 2738-3757
    QUANDO de ter. a sex., das 12h às 15h e das 19h30 às 23h; sáb., das 12 às 15h30 e das 19h às 23h; dom., das 12h às 16h
    AVALIAÇÃO bom

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