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    'Acabou o complexo de vira-lata', diz produtor de cacau gourmet no Fartura

    MARÍLIA MIRAGAIA
    DE SÃO PAULO

    26/06/2016 18h43

    "Acabou aquela história de complexo de vira-lata. Agora as pessoas têm orgulho de comprar produtos brasileiros. É só olhar esse festival", diz João Tavares, produtor de cacau gourmet (de alta qualidade), premiado duas vezes no Salon du Chocolat, um dos mais importantes do mundo.

    Hoje, ele também fornece para o renomado chef francês Alain Ducasse, para a chef Juliana Motter, da Maria Brigadeiro e para a gigante Harrods.

    João é pioneiro na retomada da produção de cacau no sul da Bahia, que foi devastada pela vassoura de bruxa, doença que dizimou a plantação nessa área nos anos 1980.

    Terceira geração de cacauicultores, ele decidiu mudar o sistema de produção há dez anos e investir num cacau de alta qualidade (e não o commoditie para exportação), com cuidados de plantio, seleção, secagem e beneficiamento.

    Com a qualidade, ganhou mercados dentro e fora do país. "Quando comecei esse movimento, me chamaram de louco", diz João.

    O gerente da Supergasbras (distribuidora de gás), Paulo de Campos Coelho foi um dos que provou o chocolate feito com o cacau de João Tavares. "Gostei muito. Precisamos divulgar nosso produto e não deixar que ele seja vendido fora do país", diz. Paulo, que ficou três horas no festival e, para entrar, teve que comprar ingressos de cambistas por R$ 40, já que os ingressos para o evento se esgotaram por volta das 14h30.

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