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    Criança deve comer no máximo 25g de açúcar por dia, diz associação dos EUA

    DA AFP

    23/08/2016 11h32

    A Associação Americana do Coração (American Heart Association) recomendou nesta segunda-feira (22) que bebês e crianças com menos de dois anos não devem comer nenhum alimento com adição de açúcar, e as crianças maiores devem ingerir uma quantidade equivalente a, no máximo, cem calorias por dia. Isso significaria nada de bolos, biscoitos ou sorvete para as crianças até seu segundo aniversário, e menos de seis colheres de chá –cerca de 25 gramas por dia de açúcar adicionado para aqueles com idade entre 2 e 18 anos.

    O limite mais restrito de consumo de açúcar durante a infância ocorre depois de a associação identificar que as crianças americanas comem três vezes mais açúcares adicionados do que deveriam. De acordo com as orientações publicadas na revista "Circulation", a maioria das crianças comem cerca de um terço do açúcar que consomem atualmente, muitas vezes na forma de refrigerantes e cereais adoçados.

    As crianças e os adolescentes americanos comem, em média, 19 colheres de chá de açúcar adicionado por dia, segundo o relatório da associação, que cita a pesquisa publicada na revista americana. As diretrizes foram escritas por um painel de especialistas após uma revisão abrangente de pesquisas científicas sobre os efeitos de açúcares adicionados na saúde das crianças.

    "Comer alimentos ricos em açúcares adicionados durante a infância está associado ao desenvolvimento de fatores de risco para doenças cardíacas, como um aumento do risco de obesidade e pressão arterial elevada em crianças e adultos jovens", disse o estudo.

    As novas diretrizes pretendem oferecer uma recomendação mais simples do que a declaração anterior da Associação Americana do Coração, em 2009, que pediu limites diferentes de acordo com as faixas etárias.

    "Tem havido uma falta de clareza e consenso sobre a quantidade de açúcar adicionado que é considerada segura para as crianças, por isso os açúcares continuam sendo um ingrediente comumente adicionado a alimentos e bebidas, e o consumo geral por crianças permanece elevado" disse a autora Miriam Vos, professora de pediatria na Escola de Medicina da Universidade Emory, em Atlanta, Geórgia. "A criança americana típica consome cerca do triplo da quantidade recomendada de açúcares adicionados", acrescentou.

    Os primeiros anos de idade são particularmente importantes porque é quando as crianças desenvolvem as suas preferências de sabor, e elas podem vir a optar por alimentos mais saudáveis se não forem expostas a doces durante essa fase, segundo o relatório. Os açúcares adicionados podem ser incorporados durante o processamento do alimento ou em casa, na forma de mel ou colheres de açúcar.

    A partir de julho de 2018, a quantidade de açúcares adicionados em produtos industrializados deverá ser discriminada nos rótulos dos alimentos nos Estados Unidos.

    "Até lá, a melhor maneira de evitar a adição de açúcares na dieta do seu filho é servir principalmente alimentos de alto valor nutricional, como frutas, legumes, cereais integrais, produtos lácteos com baixo teor de gordura, carnes magras, aves e peixes, e limitar os alimentos com baixo valor nutricional", disse Vos. As crianças não deveriam ingerir mais do que 237 mililitros de bebidas açucaradas por semana, acrescentou.

    A associação não fez nenhuma recomendação sobre adoçantes de baixa (ou nenhuma) caloria, como aspartame, sacarina e sucralose, nas dietas de crianças, devido à falta de pesquisas sobre seus benefícios e perigos potenciais.

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