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AMANDA NOGUEIRA
DANIEL OLIVEIRA
DA EDITORIA DE TREINAMENTO

09/07/2015 00h01

A Folha consultou chefs e nutricionistas para elaborar um cardápio saudável (e saboroso) para uma pessoa de 60 anos, que pratique um pouco de exercício físico e não tenha nenhuma doença grave.

Embora sigam linhas de nutrição diferentes, os especialistas foram unânimes em algumas recomendações. A primeira é que água deve ser lembrança constante. Deve-se beber de 1,5 a 2 litros ao longo do dia -hábito que ajuda na digestão, no fluxo intestinal, além de manter o corpo hidratado.

"Quando envelhecemos, perdemos um pouco a sensação de sede. É preciso cuidado para não desidratar", diz Ana Maria Lottenberg, nutricionista da USP. Ela recomenda não trocar água por sucos, que engordam e não contêm tantas fibras como as frutas.

Hortaliças e peixes também são consenso: o correto é comer três porções de frutas e verduras por dia, e peixe pelo menos duas vezes por semana. Para nenhum nutriente faltar, o segredo é fazer lista de compras e eleger um dia para o mercado.

SEGUNDA-FEIRA

Café da manhã

Almoço

Lanche

* 1 iogurte desnatado
* 1 colher (sopa) de aveia
de flocos finos
* 1 pera

Jantar

Ceia

-

TERÇA-FEIRA

Café da manhã

Almoço

* 4 colheres (sopa) dearroz com brócolis
* 1 porção de cubos de
frango ao molho de laranja
* Salada de agrião, rúcula, noz-pecã e cebola roxa
* 2 fatias de abóbora assada com alecrim
* 1 banana

Lanche

* 1 gelatina de morango
com iogurte

Jantar

Jantar

-

QUARTA-FEIRA

Café da manhã

Almoço

Lanche

Jantar

*1 fatia de pão italiano
* 1 prato (sopa) de caldo de mandioquinha
* Mix de folhas verdes com pera e 1 colher (sobremesa) rasa de gorgonzola
* 1 caqui

Ceia

-

QUINTA-FEIRA

Café da manhã

Almoço

Lanche

Jantar

Ceia

-

SEXTA-FEIRA

Café da manhã

Almoço

Lanche

Jantar

Ceia

-

SÁBADO

Café da manhã

* 1 copo de suco de laranja
com cenoura
* 2 fatias de pão integral
* 2 colheres (sopa) de queijo cottage

Almoço

Lanche

Jantar

Ceia

-

DOMINGO

Café da manhã

*1 copo (200 ml) de vitamina de morango, leite desnatado e aveia
* 2 torradas integrais
* 1 colher (sobremesa) de pasta de ricota

Almoço

Lanche

Jantar

Ceia

Fontes: Ana Maria Ramos, nutricionista da Unifesp, Ana Vasques, nutricionista da Unicamp, e Carmem Fialho, personal chef

AMANDA NOGUEIRA e DANIEL OLIVEIRA fizeram o 3º Programa de Treinamento em Jornalismo de Ciência e Saúde da Folha, patrocinado pela Pfizer.

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