Conheça a história do pastel, receita que é verdadeira obsessão dos paulistanos, aprenda a apreparar recheio de polvo e a fazer a massa em casa.
Luiza Sigulem/Folhapress |
Cliente da barraca de pastel do Mauro, na Oscar Freire |
A receita do pastel começou a ser apreciada na virada do século 20, segundo Ricardo Maranhão, coordenador do Centro de Pesquisas em Gastronomia Brasileira da Anhembi Morumbi.
"A trajetória dessa receita é uma história difícil, nunca foi muito pesquisada", diz.
O que se sabe é que a palavra pastelaria atravessa a história. Refere-se a massas ou pães, mas em versões assadas ou cozidas, sem ligação com a versão brasileira.
O registro mais próximo de que se tem notícia vem de 1680, em Portugal -uma receita de camarão envolto em massa crocante e frita.
Maranhão discorda dos que creditam à influência chinesa o surgimento da receita brasileira. "São massas completamente diferentes", diz. Mas foi essa colônia, na primeira metade do século 20, a responsável por impulsionar as pastelarias.
Outra colônia, a japonesa, somou-se ao esforço. Está em peso nas cerca de 800 feiras livres da cidade -onde o pastel é verdadeira obsessão.
Tanto, que a Prefeitura de São Paulo lançou há três anos o concurso "Melhor Pastel de Feira" da cidade. Para a vencedora das edições de 2009 e 2011, Maria Kuniko Yonaha, dona do Pastel da Maria, o segredo está na massa: "Ela tem de ser fina, crocante e sequinha", diz.
Divulgação |
Pastel de polvo servido pelo restaurante Suri |
Em 2012, Maria não deve se inscrever. Ela espera um convite para participar do júri do concurso.
Veja aqui como preparar a massa de pastel.
Abaixo, aprenda receita de pastel com polvo.
Pastel de pulpo (pastel de polvo)
Rendimento:4 unidades
Preparo: 50 min
INGREDIENTES
-300 g de massa de pastel
-3 batatas médias (sem casca, cozidas em água e sal, amassadas com um garfo)
-1 colher de sopa de manteiga
-150 g de polvo ou 3 tentáculos (cozido previamente em água e sal, até ficar macio)
-3 colheres de sopa de cream cheese
-2 colheres de sopa de tomate picado
-1 colher de sopa de cebolinha picada
-1 dente de alho picado
-Sal e pimenta-do-reino à gosto
PREPARO
-Em uma frigideira, coloque a manteiga e refogue a cebolinha, o alho e o tomate picados
-Depois, acrescente as batatas cozidas e amassadas, o cream cheese e mexa a mistura
-Em seguida, adicione o polvo previamente cozido
-Cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo
-Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto
-Retire do fogo e deixe esfriar
-Corte as lâminas de massa de pastel em formato quadrado
-Umedeça as extremidades do quadrado com água, para que as bordas do pastel não descolem
-Coloque uma colher do recheio preparado antes
-Feche o pastel e pressione as bordas com ajuda de um garfo
-Frite em óleo bem quente
-Sirva imediatamente
*receita do chef Dagoberto Torres, do restaurante Suri (rua Mateus Grou, 488, Pinheiros, São Paulo, tel. 0/xx/11/ 3034-1763)