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    Conheça a história do pastel e aprenda a preparar o quitute

    MARÍLIA MIRAGAIA
    DE SÃO PAULO

    25/01/2012 07h55

    Conheça a história do pastel, receita que é verdadeira obsessão dos paulistanos, aprenda a apreparar recheio de polvo e a fazer a massa em casa.

    Luiza Sigulem/Folhapress
    Cliente da barraca de pastel do Mauro, na Oscar Freire
    Cliente da barraca de pastel do Mauro, na Oscar Freire

    A receita do pastel começou a ser apreciada na virada do século 20, segundo Ricardo Maranhão, coordenador do Centro de Pesquisas em Gastronomia Brasileira da Anhembi Morumbi.

    "A trajetória dessa receita é uma história difícil, nunca foi muito pesquisada", diz.

    O que se sabe é que a palavra pastelaria atravessa a história. Refere-se a massas ou pães, mas em versões assadas ou cozidas, sem ligação com a versão brasileira.

    O registro mais próximo de que se tem notícia vem de 1680, em Portugal -uma receita de camarão envolto em massa crocante e frita.

    Maranhão discorda dos que creditam à influência chinesa o surgimento da receita brasileira. "São massas completamente diferentes", diz. Mas foi essa colônia, na primeira metade do século 20, a responsável por impulsionar as pastelarias.

    Outra colônia, a japonesa, somou-se ao esforço. Está em peso nas cerca de 800 feiras livres da cidade -onde o pastel é verdadeira obsessão.

    Tanto, que a Prefeitura de São Paulo lançou há três anos o concurso "Melhor Pastel de Feira" da cidade. Para a vencedora das edições de 2009 e 2011, Maria Kuniko Yonaha, dona do Pastel da Maria, o segredo está na massa: "Ela tem de ser fina, crocante e sequinha", diz.

    Divulgação
    Pastel de polvo servido pelo restaurante Suri
    Pastel de polvo servido pelo restaurante Suri

    Em 2012, Maria não deve se inscrever. Ela espera um convite para participar do júri do concurso.

    Veja aqui como preparar a massa de pastel.

    Abaixo, aprenda receita de pastel com polvo.

    Pastel de pulpo (pastel de polvo)
    Rendimento:4 unidades
    Preparo: 50 min

    INGREDIENTES
    -300 g de massa de pastel
    -3 batatas médias (sem casca, cozidas em água e sal, amassadas com um garfo)
    -1 colher de sopa de manteiga
    -150 g de polvo ou 3 tentáculos (cozido previamente em água e sal, até ficar macio)
    -3 colheres de sopa de cream cheese
    -2 colheres de sopa de tomate picado
    -1 colher de sopa de cebolinha picada
    -1 dente de alho picado
    -Sal e pimenta-do-reino à gosto

    PREPARO
    -Em uma frigideira, coloque a manteiga e refogue a cebolinha, o alho e o tomate picados
    -Depois, acrescente as batatas cozidas e amassadas, o cream cheese e mexa a mistura
    -Em seguida, adicione o polvo previamente cozido
    -Cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo
    -Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto
    -Retire do fogo e deixe esfriar
    -Corte as lâminas de massa de pastel em formato quadrado
    -Umedeça as extremidades do quadrado com água, para que as bordas do pastel não descolem
    -Coloque uma colher do recheio preparado antes
    -Feche o pastel e pressione as bordas com ajuda de um garfo
    -Frite em óleo bem quente
    -Sirva imediatamente

    *receita do chef Dagoberto Torres, do restaurante Suri (rua Mateus Grou, 488, Pinheiros, São Paulo, tel. 0/xx/11/ 3034-1763)

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