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Comida
Thursday, 09-May-2024 09:45:59 -03Pomodori renasceu autoral, mas às vezes pode soar cansativo
LUIZA FECAROTTA
CRÍTICA DA FOLHA24/06/2015 02h00
O Pomodori renasceu. Segue alinhado, mas sua cozinha ganhou ousadia –para o bem e para o mal– e ressurge menos fincada na Itália.
Isso foi mérito de Tássia Guimarães, garota arrojada, de 25 anos, cuja estreia ali foi como estagiária. Ela acaba de quebrar o ciclo de uma insistente reprodução do que fora feito na casa desde que abriu, em 2003.
O Pomodori nasceu elegante e viveu bons anos a mostrar um novo olhar da cozinha italiana para a tão italiana São Paulo. Também apresentou à cidade Jefferson Rueda –hoje, um dos mais mais prestigiados cozinheiros da cidade.
Para além do ambiente, que ganhou novos ares (sisudo, quiçá arrogante), o cardápio tem hoje veia mais autoral. Serve de exemplo o falso ovo de galinha (R$ 35). Uma cerâmica remete à casca de ovo e guarda um creme firme e suave de couve-flor e queijo de cabra –morno, para não cozinhar as delicadas vieiras servidas junto.
A conjugação de mar e terra também se repete em pratos, como no fusilli com polvo e linguiça (R$ 64). Faz-se notar o molho denso de tomate, a massa fresca e o ragu de linguiça encorpado com demi-glacê e com a gordura da pancetta.
O cardápio anuncia trufas negras na paleta de cordeiro (R$ 77) –mas estas passam despercebidas. Para acompanhar, uma combinação neutra (quase insossa) de feijão-branco, vagem e nabo com batatas crocantes. Valem, ao menos, para não tirar atenção da carne.
A mistura de muitos elementos, que marca boa parte do cardápio, pode soar exagerada, mas funciona bem no caso do bife de chorizo. Chega à mesa suculento e contrasta com a acidez do picles de abobrinha e pepino e com as gotas de geleia de funghi e de salsão. São míseras, mas fazem presença.
Boa pedida para encerrar é o bolo de brigadeiro. Aliás, parece que há uma onda de bolos de chocolate e brigadeiro por aqui, vale investigar.
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