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    Controle a diabetes e a hipertensão com receitas simples e saborosas

    FABIANA SERAGUSA
    colaboração para a Folha Online

    20/10/2009 03h30

    Você sabia que o consumo frequente de amêndoas pode diminuir de 30 a 50% o risco de doença arterial coronariana e que incluir brócolis na alimentação ajuda a baixar a pressão arterial?

    Já para quem tem diabetes, comer diariamente kiwi pode reduzir o risco de coágulos no sangue e evitar o surgimento de doenças coronarianas, derrame e catarata, enquanto o tomate protege o organismo dos danos arteriais provocados pelo colesterol LDL.

    Veja abaixo a opinião de especialistas em relação a esses alimentos, além de receitas fáceis e saborosas que ajudam a controlar a hipertensão e a diabetes.

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    Aprenda 50 receitas e plano de exercícios para controlar a hipertensão
    Aprenda 50 receitas e exercícios que controlam a hipertensão

    HIPERTENSÃO

    "Muita gente costuma fugir das amêndoas por conta de sua gordura, mas isto é um erro", afirma a dra. Giovanna Arcuri, nutricionista da clínica Essentiale, que ressalta o fato de que a fruta controla os níveis glicêmicos do sangue e diminui a ansiedade por doces, proporcionando perda de peso e melhora na pressão arterial. Ela sugere que as pessoas "usem a criatividade" e incluam amêndoas nas saladas, no iogurte, no arroz e em outras receitas.

    A aveia também é citada por Giovanna para auxiliar na dieta dos hipertensos, porque "o glucano, molécula que compõe a fibra da aveia, melhora a circulação sanguínea". De acordo com a especialista, o brócolis é outro forte aliado na luta contra a pressão alta, já que possui potássio e minerais que diminuem a pressão arterial.

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    Livro traz 50 receitas de pratos saudáveis que controlam a diabetes
    Livro traz 50 receitas de pratos saudáveis que controlam a diabetes

    DIABETES

    Além de sugerir atividade física moderada e uma alimentação saudável, sem as guloseimas do dia a dia, o nutrólogo Sandro Trindade acredita que os alimentos considerados "funcionais" são um instrumento importante no sucesso do tratamento da diabetes a longo prazo. "O tomate é riquíssimo em licopeno, uma substância anticancerígena, e, principalmente se ingerido após o aquecimento prévio, ajuda na prevenção do câncer, já que o diabético está mais sensível ao desenvolvimento desse mal", afirma o especialista.

    Ele também cita o kiwi como sendo o fruto mais rico em vitamina C biodisponível: "Como o diabético possui sistema imunológico débil, sendo suscetível a infecções, o uso do kiwi como fortalecedor do sistema de defesa ajuda na prevenção de infecções virais e bacterianas".

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    SUPERALIMENTOS PARA CONTROLAR A HIPERTENSÃO

    AVEIA (Rica fonte de fibras solúveis, betaglucano e vitaminas B)

    Benefícios cardiovasculares: Uma tigela de mingau de aveia por dia pode reduzir em 8 a 23 por cento o LDL e diminuir a pressão arterial em 7,5/5,5 mmHg após seis semanas.

    Como consumir: Como mingau no café-da-manhã; acrescente flocos de aveia ao iogurte; faça müsli caseiro sem açúcar; coma bolachas de aveia no lanche.

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    Tigela de mingau de aveia por dia pode reduzir em 23% o LDL e diminuir a pressão arterial
    Tigela de mingau de aveia por dia pode reduzir em 23% o LDL e diminuir a pressão arterial

    MÜSLI CASEIRO

    Rendimento: 4 porções

    Ingredientes

    :: Um punhado de aveia em flocos
    :: Três punhados de cereais sortidos (trigo torrado, centeio, flocos de cevada e farelo de trigo)
    :: Um punhado de nozes e castanhas mistas picadas
    :: Um punhado de sementes mistas de girassol, abóbora e gergelim
    :: Um punhado de uvas-passas
    :: Um punhado de damascos, tâmaras ou figos secos picados (opcional)
    :: Leite para servir

    Modo de preparo

    1. Misture bem os ingredientes numa vasilha grande, exceto o leite.
    2. Reparta em quatro tigelas e complete com leite, a gosto.

    Sugestão do livro "Como Conviver com a Hipertensão", que apresenta 50 receitas de pratos saudáveis, plano de exercícios e métodos alternativos para controlar a hipertensão de forma segura e eficaz.

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    SUPERALIMENTOS PARA CONTROLAR A HIPERTENSÃO

    AMÊNDOAS (Contêm vitamina E e antioxidantes)

    Benefícios cardiovasculares: Um punhado de amêndoas por dia pode baixar o LDL de 4 a 5 por cento e elevar o HDL em 6 por cento. O óleo de amêndoas apresenta benefícios similares. O consumo frequente de amêndoas pode diminuir de 30 a 50 por cento o risco de doença arterial coronariana.

    Como consumir: Coma um punhado por dia como petisco (cerca de 23 amêndoas). Ou moa e adicione aos sucos e vitaminas, ou salpique sobre os cereais e sobremesas. Use óleo de amêndoas para temperar as saladas.

    BRÓCOLIS (Rica fonte de ácido fólico, fitoestrógenos, vitamina C, cálcio e magnésio)

    Benefícios cardiovasculares: O alto teor de antioxidantes ajuda a diminuir a pressão arterial.

    Como consumir: Como cru, em saladas, ou levemente cozido no vapor ou refogado.

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    Um punhado de amêndoas por dia pode baixar o LDL de 4% a 5% e elevar o HDL em 6%
    Um punhado de amêndoas por dia pode baixar o LDL de 4% a 5% e elevar o HDL em 6%

    SALADA DE BRÓCOLIS COM AMÊNDOAS

    Rendimento: 4 porções

    Ingredientes

    :: 450 g de brócolis em floretes
    :: 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem ou óleo de nozes
    :: 3 colheres (sopa) de suco de limão
    :: 1 dente de alho amassado
    :: Folhas de 2 ramos de orégano ou de tomilho picadas
    :: Pimenta-do-reino moída na hora
    :: 4 talos de cebolinha picada grosseiramente
    :; 100 g de lascas de amêndoas levemente tostadas

    Modo de preparo

    1. Mergulhe o brócolis numa panela com água fervente. Deixe ferver de novo e cozinhe por 1 minuto. Escorra e mergulhe em água fria.
    2. Coloque o azeite, o suco de limão, o alho e o orégano em uma vasilha pequena e misture bem. Tempere com pimenta-do-reino.
    3. Misture o brócolis, a cebolinha e as amêndoas em uma saladeira. Regue com o azeite e a mistura de limão e sirva.

    Sugestão do livro "Como Conviver com a Hipertensão", que apresenta 50 receitas de pratos saudáveis, plano de exercícios e métodos alternativos para controlar a hipertensão de forma segura e eficaz.

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    SUPERALIMENTOS PARA CONTROLAR O DIABETES

    KIWI (Rica fonte de vitamina C e de outros antioxidantes)

    Benefícios: O consumo diário de kiwis pode baixar o nível de triglicérides e reduzir o risco de coágulos no sangue. Uma dieta rica em vitamina C ajuda a evitar doenças coronarianas, derrame e catarata (que os diabéticos têm maior propensão a desenvolver).

    Como utilizá-lo: Prepare vitaminas ricas em antioxidantes com kiwis. Use em saladas de verduras ou de frutas. Para lanches, corte uma extremidade da fruta e coma-a como se fosse um ovo quente.

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    Consumo diário de kiwis pode baixar o nível de triglicérides e diminuir o risco de coágulos
    Consumo diário de kiwis pode baixar o nível de triglicérides e diminuir o risco de coágulos

    RECEITA DE CREME DE KIWI

    Rendimento: 4 porções

    Ingredientes

    :: 6 kiwis sem casca
    :: 250 ml de iogurte light

    Modo de preparo

    1. Bata 5 kiwis no processador até formar um purê.
    2. Misture o iogurte com o purê e disponha em 4 tigelas de sobremesa. Fatie o kiwi restante e coloque duas fatias em cada tigela.

    Sugestão do livro "Como Conviver com o Diabetes", que apresenta 50 receitas de pratos saudáveis, plano de exercícios e métodos alternativos para controlar o diabetes de forma segura e eficaz.

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    SUPERALIMENTOS PARA CONTROLAR O DIABETES

    TOMATE (Ótima fonte de licopeno, um pigmento vermelho antioxidante liberado em quantidades maiores no cozimento)

    Benefícios: O licopeno protege o organismo de coágulos do sangue, associado ao ataque cardíaco e ao derrame. O consumo de suco de tomate pode proteger o portador de diabetes tipo 2 dos danos arteriais provocados pelo colesterol LDL, quase no mesmo nível de uma dose alta de suplementos de vitamina E.

    Como utilizá-lo: Beba suco de tomate regularmente. Cozinhe os tomates para liberar mais licopeno - grelhe, asse no forno ou frite com um pouco de azeite. Apesar de conter licopeno, o ketchup não é a melhor fonte, já que provavelmente irá consumí-lo em pequenas quantidades, além de ter a desvantagem de conter sal.

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    Tomate pode proteger o portador de diabetes de danos arteriais causados pelo colesterol
    Tomate pode proteger o portador de diabetes de danos arteriais causados pelo colesterol

    OVOS COZIDOS NO TOMATE

    Rendimento: 4 porções

    Ingredientes

    :: 5 tomates grandes e firmes
    :: 4 ovos enriquecidos com ômega-3
    :: 1 talo de cebolinha picada
    :: 8 folhas de manjericão rasgadas
    :: pimenta-do-reino moída na hora

    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 180ºC.
    2. Corte uma tampa na parte superior de 4 tomates. Retire a polpa. Coloque os tomates em uma assadeira e quebre um ovo dentro de cada um. Tempere com pimenta-do-reino e asse por 15 minutos.
    3. Pique bem as tampas, a polpa e outro o tomate. Coloque em uma panela com a cebolinha e as folhas de manjericão e cozinhe em fogo brando por 10 minutos.
    4. Derrame o molho sobre os tomates recheados e sirva imediatamente.

    Sugestão do livro "Como Conviver com o Diabetes", que apresenta 50 receitas de pratos saudáveis, plano de exercícios e métodos alternativos para controlar o diabetes de forma segura e eficaz.

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